Прохоров станет теневым премьер-министром

Партия "Правое дело" составит список на выборы в Госдуму по принципу "альтернативного правительства", и ее лидер займет в нем не последнюю роль. Миллиардер рассказал об этих планах, а также вернулся к теме Трудового кодекса и налогов


ФОТО: РБК



Партия "Правое дело" составит список на выборы в Госдуму по принципу "теневого правительства". Об этом сообщил журналистам лидер партии - бизнесмен Михаил Прохоров - и пояснил, как именно это будет реализовано.

"Мы будем формировать списки по принципу "теневого правительства". Туда будут приглашаться люди, которые по своим профессиональным качествам смогут занимать самые высокие посты, - заявил он, добавив: - Это самодостаточные люди, образованные". Таким образом, по замыслу Прохорова, будет создан альтернативный Кабинет министров.

Отвечая на вопрос, кто из его партии смог бы занять пост премьер-министра, Прохоров заметил, что у него самого есть соответствующие амбиции. Федеральная часть списка кандидатов на выборы в Госдуму будет составляться соответственно - исходя из планов по формированию теневого правительства.

Ранее на заседании общероссийских объединений профсоюзов и работодателей Прохоров выступил с рядом предложений, касающихся трудовых отношений и налогообложения. "Мы должны создать такой Трудовой кодекс, который делал бы нашу страну прогрессивной, где люди стремятся хорошо зарабатывать", - заявил лидер "правых", приглашая профсоюзы к сотрудничеству. По его мнению, нынешний кодекс устарел и не соблюдается. Поэтому необходимо его переписать в соответствии с тем, какие отношения работодатель предпочитает выстраивать с работником де-факто, а не заставлять его соблюдать существующее законодательство. Главным принципом нового документа Прохоров назвал "гибкость трудовых отношений и мобильность".

Кроме того, Прохоров выступил с предложением освободить от налогов на пять лет новые, активно развивающиеся отрасли, в частности инновационное производство. По его мнению, отрасли, "которых еще нет", нужно освободить от налогов, "иначе они так и никогда не появятся". Например, компании, связанные с программированием, уходят на Украину и в Казахстан, где снижены налоги, рассказал Прохоров.

Напомним, еще в апреле 2010 г. Михаил Прохоров озвучил предложения об ужесточении законов о труде. А спустя семь месяцев возглавляемый Прохоровым комитет Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по рынку труда и кадровым стратегиям разработал поправки в Трудовой кодекс, призванные дать гражданам возможность трудиться в полтора раза больше в том случае, если они того захотят. Авторы инициативы предложили официально закрепить возможность 60-часовой рабочей недели, а срок обязательного предупреждения об увольнении сократить с двух месяцев до одного. Помимо этого, был внесен еще ряд поправок, которые, в случае их принятия, изменили бы трудовое законодательство до неузнаваемости.

Инициатива бизнесмена не встретила ни понимания, ни поддержки как в профсоюзных организациях, так и в обществе в целом. Профсоюзные лидеры обвинили бизнесмена в стремлении ущемить работников в правах, законодательно введя 12-часовой рабочий день и дав работодателю больше оснований для увольнения неугодных сотрудников. Михаил Прохоров тут же заявил, что его неправильно поняли, а своих многочисленных критиков обвинил в марксистско-ленинском популизме.

Позже президент России Дмитрий Медведев заявил, что присутствие партии "Правое дело" пойдет только на пользу Госдуме: "Мне думается, что наш политический сектор только выиграет, если он увеличится в размере, если помимо тех, кто помогает выражать левые взгляды, тех, кто представляет левые взгляды в Государственной думе, и партий центра появятся все-таки представители правых, консервативных кругов. Тогда наш парламент будет более представительным. А это самое главное", - заявил Медведев журналистам после своей "большой" пресс-конференции.

Президент признал, что у "Правого дела" есть все шансы пройти в Госдуму на декабрьских парламентских выборах: "Мне думается, что у них есть избиратель, и если они правильно консолидируются, то они могут добиться успеха". "Но, - тут же уточнил Медведев, - очень многое будет зависеть от того, насколько они будут слаженно работать, насколько популярными окажутся те идеи, с которыми они выступят. Популярными среди тех, кто потенциально способен поддержать "Правое дело".

Ответить:

Выбор читателей