План спасения Европы держат в секрете

Ангела Меркель и Николя Саркози обсудили условия выделения второго пакета финансовой помощи Греции. Подробности договоренностей пока не разглашаются, но, как ожидается, лягут в основу сегодняшнего саммита лидеров стран зоны евро


ФОТО: AP



Накануне экстренного саммита лидеров стран зоны евро канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози обсудили условия предоставления помощи Греции. Подробности встречи держатся в секрете – известно лишь, что стороны достигли консенсуса, который ляжет в основу сегодняшних переговоров.

Саммит начнется в полдень рабочим обедом глав государств и правительств 17 европейских стран, за которым последует заседание. Дискуссия ожидается напряженной: организаторы не указали даже приблизительного времени начала заключительной пресс-конференции. Экстренная встреча, созванная председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем, должна определить будущее не только обремененной долгами Греции, но и всего ЕС.

В среду днем в Брюсселе заседала Европейская комиссия, предложившая три варианта спасения греческой экономики. Первый предполагает обратный выкуп греческого долга и поддержание качества кредита со стороны государственного сектора. Второй вариант может быть основан на предложении французских банков о рефинансировании долга, которое не включает в себя государственное укрепление кредита. Основой для третьего может стать налогообложение финансового сектора или децентрализованное соглашение с частными банками о том, чтобы сохранить эти вложения.

Выступая перед журналистами после заседания, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу подчеркнул: "ситуация очень серьезная, речь идет о будущем евровалюты".

Греческой проблемой озабочен и президент США Барак Обама. Во вторник вечером в телефонном разговоре с Ангелой Меркель он заявил о важности преодоленния европейского долгового кризиса для мировой экономики. Международный валютный фонд недавно призвал европейских лидеров к быстрым и решительным действиям, предупредив, что дальнейшее откладывание шагов "очень дорого" обойдется мировой экономике.

Вместе с тем, все больше специалистов полагают, что второй пакет финансовой помощи Греции принесет лишь временное облегчение, не решив фундаментальных проблем.

Напомним, в прошлом году Евросоюз и МВФ одобрили пакет внешней финансовой помощи Афинам в размере €110 миллиардов. Однако этого оказалось недостаточно – пока Греция не в состоянии самостоятельно обслуживать свои долги. Не помогли и введенные правительством жесткие меры экономии, в числе которых сокращение расходов и рост налогов.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей