"Булгарию" поднимают со дна

Специалисты-подводники приступили к извлечению затонувшего теплохода из Куйбышевского водохранилища, сообщил оперативный штаб. Хотя в МЧС Татарстана о начале работ рапортовали еще четыре часа назад


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Затонувший теплоход "Булгария" начали приподнимать со дна Куйбышевского водохранилища, сообщил официальный представитель оперативного штаба по подъему судна Тимур Хикматов. "Начаты работы по отрыву теплохода от грунта, после чего его приподнимут, проведут герметизацию и начнут откачивать воду", - сказал он.

Однако, МИД Татарстана еще четыре часа назад сообщило о начале работ. "Подъем судна начался в 16:05", - рассказали журналистам в пресс-службе ведомства. Источник также уточнил, что извлечением затонувшего теплохода занимаются специалисты ФГУ "Подводречстрой".

Вместе с тем в оперативном штабе по подъему "Булгарии" заявляли, что на месте аварии все еще завершаются подготовительные работы, сообщило РИА "Новости". В беседе с корреспондентом "Yтра" сотрудник ГУ МЧС РФ по Татарстану, объясняя эту противоречивую информацию, сослался на то, что операция находится вне их компетенции.

Операция по извлечению судна на поверхность, стартовавшая 16 июля, неоднократно переносилась. По сведениям Lifenews.ru, сегодня водолазам удалось поддеть корпус затонувшего теплохода последним металлическим рукавом, так называемым "полотенцем". Для извлечения многотонного судна с 15-метровой глубины подготовлены три мощных крана. "Накануне была объявлена полная готовность. Чтобы протянуть под днищем теплохода подъемные рукава, водолазам приходилось трудиться и днем, и ночью", - уточнили в республиканском МЧС.

Уникальный проект операции по подъему "Булгарии" на поверхность разработан совместно ФГУ "Подводречстрой" и 40-м НИИ Минобороны в Санкт-Петербурге, который занимался подъемом подлодки "Курск".

Теплоход "Булгария" затонул 10 июля в 3 км от Казани. На борту круизного судна находились 208 человек, в списке спасенных фигурируют лишь 79. По последним данным, на поверхность подняты тела 114 погибших, в том числе 20 мужчин, 66 женщин и 28 детей. Все они уже опознаны.

Поисковая операция завершилась 15 июля, хотя пропавшими без вести по-прежнему числились 15 человек. Впоследствии, однако, выяснилось, что шестеро из них на самом деле живы.

Следственный комитет завел уголовное дело на гендиректора компании-арендатора судна "Аргоречтур" Светлану Инякину, а также на старшего эксперта камского филиала российского речного регистра Якова Ивашова. Обоих арестовали, им грозит до десяти лет лишения свободы по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").

Накануне стало известно, что поиск провинившихся начался в Министерстве транспорта РФ. После того как президент Дмитрий Медведев потребовал наказать виновных в крушении "Булгарии" во всех причастных ведомствах, руководитель министерства Игорь Левитин возглавил госкомиссию по выяснению обстоятельств трагедии и пообещал строго наказать своих подчиненных, если будет установлена их вина.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей