Сумасшедшего поклонника Брейвика ищут по всей Норвегии

Полиция объявила в розыск "психически нездорового" человека, который отождествляет себя с "норвежским стрелком" и может быть очень опасен. Мужчина лишь в понедельник освободился из тюрьмы, в которую угодил за то, что разгромил муниципалитет


ФОТО: AP



Норвежская полиция ищет "психически нездорового" человека, который отождествляет себя с организатором двойного теракта Андерсом Брейвиком, сообщают местные СМИ, которые уже опубликовали фотографию подозреваемого.

Как предупреждают правоохранительные органы, человек, объявленный в розыск, может быть очень опасен. В понедельник подозреваемый освободился из тюрьмы, куда он попал за разгром офиса муниципалитета и угрозы в адрес служащих. Известно, что ему 42 года, и он живет в местечке Фло в Халлингдалене.

Розыск мужчины начался после того, как врачи тюрьмы, в которой он сидел, посчитали его психически нездоровым. Кроме того, выяснилось, что мужчина отождествлял себя с Андерсом Брейвиком.

Информацию о розыске опасного подозреваемого подтвердили журналистам в полицейском управлении губернии Бюскерюд. Там также рассказали, что стражи порядка побывали в квартире мужчины, но она оказалось пустой. Вместе с тем в правоохранительных органах опровергли данные о том, что разыскиваемый имеет отношение к "норвежскому стрелку".

Напомним, 22 июля Андерс Брейвик устроил взрыв в правительственном квартале Осло, жертвами которого стали восемь человек. Примерно через два часа террорист, одетый в полицейскую форму, появился в молодежном лагере на острове Утойя, рядом с норвежской столицей, и открыл огонь по собравшимся там молодым людям. Полиция смогла прибыть на место только через полтора часа. Когда стражи порядка, наконец, появились, преступник спокойно им сдался. К этому моменту на острове погибли 68 человек.

В субботу Брейвику было предъявлено обвинение в терроризме. Согласно норвежским законам, ему грозит до 21 года тюрьмы. Однако прокуратура не исключила, что преступник отправится за решетку на 30 лет по обвинению в преступлениях против человечности.

Сам подсудимый сразу взял на себя ответственность за оба нападения. Накануне терактов он разместил в Интернете манифест под названием "2083 - Европейская декларация независимости", в котором изложил свои политические взгляды. Он убежден, что Европе угрожают исламизация и марксизм. Ненавистью к марксистам, в частности, объясняется дата 2083 в названии манифеста (200 лет со дня кончины Карла Маркса). Нападение на летний лагерь Рабочей партии Брейвик объяснил тем, что считает эту партию марксистской.

В понедельник прошло первое заседание суда по делу Брейвика, которые было закрытым. В ходе слушаний Брейвик полностью признал свою вину. Заседание продолжалось примерно 35 минут и закончилось продлением "норвежскому стрелку" ареста на восемь недель.

Саму Норвегию, тем временем, продолжает лихорадить после терактов. Сегодня полиция эвакуировала часть персонала и пассажиров с центрального железнодорожного вокзала Осло после того, как там был найден подозрительный чемодан. Движение поездов сейчас ограничено, на вокзале работают взрывотехники.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей