Прохоров раскритиковал идею расширения Москвы

Миллиардер считает, что эта мера не решит ни одну из проблем столицы, зато потребует колоссальных денег. Чтобы действительно облегчить жизнь москвичам, а не "освоить бюджет", по вопросу необходимо провести референдум


РБК



Лидер партии "Правое дело" миллиардер Михаил Прохоров детально раскритиковал идею о расширении Москвы, высказанную президентом России Дмитрием Медведевым. "У меня как у москвича она ничего, кроме скепсиса, не вызывает", - заявил в своем блоге политик.

Во-первых Прохоров отметил, что ни одну из поставленных правительством задач эта мера не решит. Например, чтобы избавить город от пробок рациональнее и дешевле было бы построить хордовые магистрали и пустить эстакады над железнодорожными коридорами. Кроме того, по мнению политика, необходима некая "эффективная программа" по регулированию движения и изменению транспортных развязок на дорогах.

Выводить за пределы старой Москвы промышленные предприятия, по мнению Прохорова, и вовсе не стоит. Например, в Европе существует множество городов с тяжелой промышленностью, при этом она не создает проблемы для жителей. Поэтому политик настаивает на том, что первостепенной для москвичей является не проблема экологии, а тот факт, что на столичных заводах в сравнении с европейскими предприятиями выпускается в пять раз меньше продукции.

Напомнил Прохоров и о том, что проект расширения Москвы будет стоить колоссальных денег. "По самым скромным оценкам, стоимость проекта расширения границ Москвы - 10 триллионов рублей, которые будут осваивать 20 лет", - отмечает бизнесмен.

Кроме того, до сих пор не разработан точный и качественный проект. "Но это не важно. Есть главное - ощущение суммы и сроков, на фоне которых старые мегапроекты "Сити" с МКАД покажутся мелкой разменной монетой", - иронизирует политик. "Ликвидировали один административный рынок для того, чтобы создать другой?" - задается вопросом миллиардер.

Для того, чтобы качественно реализовать этот масштабный проект, Прохоров предложил провести референдум, так как вопрос, по его подсчетам, напрямую касается 10% населения страны. Политик предложил принять к рассмотрению и другие возможные варианты решения транспортных и иных проблем. По его мнению, прежде чем перейти к действиям, необходимо все взвесить и обдумать, "если мы, конечно, хотим решать проблему, а не осваивать бюджет".

Напомним, "столичный федеральный округ", выходящий за традиционные границы Москвы, 17 июня предложил создать президент Дмитрий Медведев. Мэр столицы тогда поспешил заверить, что это не равносильно объединению с областью. Как потом выяснилось, речь идет о расширении границ мегаполиса.

Позже, 6 июля, Мосгордума утвердила постановление об изменении границ Москвы и Подмосковья. "В границы Москвы включатся территории площадью 723 гектара, а в границы Московской области - 328 гектаров", - сообщила редактор документа, заместитель мэра столицы Наталья Сергунина.

Позже мэр столицы Сергей Собянин заявил по итогам встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, что территория Москвы будет увеличена в 2,4 раза. Градоначальник рассказал, что площадь Москвы увеличится на 144 тыс. га, в частности, к ней присоединятся территории, ограниченные Киевским и Варшавским шоссе и Большим кольцом Московской железной дороги. Таким образом, к территории Москвы отойдут Подольск, Климовск, Троицк, Щербинка и некоторые другие населенные пункты.

Ответить:

Выбор читателей