Матвиенко перехитрила всех

Валентина Ивановна тайно зарегистрировалась кандидатом в депутаты сразу двух муниципальных округов Санкт-Петербурга. Это наверняка нанесет сильный имиджевый удар и по ней, и по "Единой России, однако Матвиенко требуется трудоустроить как можно скорее


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Процедура выдвижения губернатора Валентины Матвиенко в верхнюю палату парламента, похоже, обогатит российскую политическую жизнь свежим ноу-хау: будущий спикер Совета Федерации тайно зарегистрировалась кандидатом в депутаты сразу двух муниципальных округов Санкт-Петербурга. Это избавит ее от политической конкуренции на выборах, однако вряд ли пойдет на пользу ее имиджу как политика. Впрочем, имидж, кажется, заботит Валентину Ивановну в последнюю очередь, ведь ее политическая карьера входит в финальную стадию: в Совет Федерации отправляют в основном "на пенсию".

Напомним, в конце июня Матвиенко согласилась оставить пост губернатора Санкт-Петербурга и возглавить Совет Федерации. По закону попасть туда может только депутат законодательного органа региона или муниципального образования, и на протяжении последнего месяца политбомонд напряженно вычислял – где же будет получать соответствующий статус Валентина Ивановна? Из чисто технической процедуры выборы превратились в политическое шоу.

После введения Единого дня голосования выборы проходят в основном два раза в год – в марте и в декабре, но с назначением нового губернатора так долго медлить наверняка не будут: весь смысл в том, чтобы он успел взять ситуацию в регионе под контроль до парламентской кампании, которая пройдет в декабре. Единственный вариант, позволяющий ускорить процесс, – дополнительные выборы в каком-нибудь муниципальном округе. То есть для того, чтобы открыть Валентине Ивановне дорогу в Совет Федерации, какие-то депутаты должны были сложить с себя полномочия. До последнего времени было известно о двух округах, где народные избранники это сделали – Александровская и город Ломоносов, в обоих выборы должны пройти в сентябре.

К ним активно готовится оппозиция. Особенно "Справедливая Россия", ведь, расчищая Матвиенко дорогу в верхнюю палату парламента, питерские единороссы лишили сенаторских полномочий лидера эсеров, Сергея Миронова. Пылая жаждой мести, Миронов пообещал провести Валентину Ивановну через "горнило выборов": "Моя позиция очень простая: мы будем бороться везде против единороссов и Валентины Матвиенко". Петербургское отделение "Справедливой России" даже предложило объединить усилия КПРФ и "Яблоку", создав предвыборный блок "Петербург против Матвиенко".

Но губернатор сделала ход конем: тайно зарегистрировалась кандидатом в депутаты муниципальных советов "Петровский" и "Красненькая речка". Сейчас выясняется, что советы стали нелегитимными в начале июля, когда необходимое число депутатов отказалось от мандатов. Однако факт назначения выборов не афишировался, а срок подачи документов кандидатами истек 27 июля. Оппозиция о выборах в этих округах ничего не знала, информации о них не было в системе ГАС-"Выборы" и в горизбиркоме. Не знали бы и до сих пор, но один из уволившихся парламентариев попал в криминальную хронику – и тут выяснилось, что он уже бывший депутат.

Первым заподозрил неладное Миронов, который помнит, что в прошлом году единороссы применяли подобную тактику на выборах в муниципалитете Звездное. Тогда часть депутатов сложила полномочия, и были назначены выборы, о которых оппозиция узнала, когда регистрация кандидатов уже закончилась. В суд избирком представил газету, где было напечатано решение о проведении выборов, а сколько людей могли ее прочесть, никого не интересовало. "В Санкт-Петербурге, похоже, в тихушку в двух округах- Петровском и Красненькая речка зарегистрировали ВИМ", написал Миронов в субботу в своем твиттере. И как в воду глядел: в воскресенье информацию подтвердила уже сама Матвиенко. Раньше об этом не сообщалось так как она была в отпуске и по этому поводу – не в контакте с журналистами, объясняет губернатор.

Эсеры говорят о мошенничестве и уже заявили о намерении оспорить в суде такие выборы. Кроме Матвиенко там зарегистрировались кандидаты от Единой России, ЛДПР и самовыдвиженцы – "все статисты, никого от оппозиции!", возмущается в своем микроблоге Миронов.

Тайное выдвижение наверняка нанесет сильный имиджевый удар по Матвиенко и по "Единой России", а ведь позиции партии в Петербурге и без того не слишком хороши. "Складывается ощущение, что Валентина Ивановна уходит из города огородами", – иронизирует лидер петербургского "Яблока" Максим Резник, который сравнивает происходящее с бегством из города Александра Керенского в женском платье в 1917 году.

Так из-за чего, хотелось бы понимать, партия идет на такие жертвы? Причина очевидна: Матвиенко требуется трудоустроить во что бы то ни стало. На ее место прочат вице-премьера Дмитрия Козака, и, видимо, сроки, в которые следует провести рокировку, поджимают. Но гарантировать необходимый результат на муниципальных выборах, если к ним привлечено внимание федеральной общественности, непросто. Число участков невелико, и любая партия способна выставить количество наблюдателей, достаточное, чтобы предотвратить самые грубые нарушения, которые обычно применяются на выборах для получения необходимого результата: вброс бюллетеней, приписки, массовое голосование на дому и т.д. Поэтому риски минимизированы еще на старте: серьезных конкурентов у Матвиенко не будет, к тому же избирать ее будут в округах, которые "Единая Россия" контролирует полностью. Петровский известен как "территория" главы фракции "Единой России" в ЗакСе Петербурга Вячеслава Макарова. Нынешний депутат питерского ЗакСа от "Единой России" и председатель Комитета по законодательству Виталий Милонов до недавнего времени возглавлял администрацию Красненькой речки – не случайно именно в этом районе в прошлом году на предновогоднем субботнике убирал снег лидер питерских единороссов Вадим Тюльпанов. Если они очень постараются, может быть никто не будет напоминать кандидату Матвиенко про самые героические моменты ее губернаторства – например, про предложение срезать "сосули" лазером.


Обсудить на Facebook

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей