День ВДВ продолжился штурмом

Десантники по традиции купались в фонтанах и пили запрещенный в этот день крепкий алкоголь на глазах полицейских. Гулянья переросли в нападения на торговцев с неславянской внешностью, воровство и перекрытие трасс


ФОТО: Вести.ру
ВСЕ ФОТО



Сегодня по всей России празднуется День Воздушно-десантных войск. Самые масштабные торжества проходят в Москве. Пасмурная погода не помешала десантникам по традиции отметить торжество купанием в фонтанах столичных парков и погромами.

Начался праздник с молебна и литургии в храме Ильи Пророка - он считается небесным покровителем десантников. После этого тысячи мужчин в голубых беретах и тельняшках направились в парки, где власти города подготовили для них развлекательные мероприятия.

Красная площадь стала местом показательных выступлений десантников. Затем праздничные концерты прошли на Васильевском спуске и Поклонной горе. Постепенно десантники переместились в другие парки столицы. Продажа алкогольных напитков и пива в местах гуляний запрещена. Обстановка вокруг царит праздничная. На улицах города можно увидеть автомобили, из окон которых развеваются флаги ВДВ. Встречающиеся на улице десантники обнимаются и поздравляют друг друга.

Основные мероприятия традиционно развернулись в парке Горького. Вход в него украшен плакатами в честь десантников, а ворота - двумя огромными голубыми беретами. В парке прошел концерт, раздача солдатской каши и компота, арбузов и мороженого. С завидной периодичностью слышны громкие крики "Слава ВДВ!". Многие десантники ходят с табличками с номерами своих дивизий, чтобы найти сослуживцев.

Несмотря на запрет распивать алкоголь на территории парка, празднующие произносят тосты и пьют водку, коньяк и пиво, ничего не стесняясь. На вопрос, как им удалось пронести алкоголь, десантники отвечают: "Закапывали с вечера", "Там милиционер был добрый", "Передали через щель в заборе". Сотрудники полиции в парке присутствуют, но пиршеству не мешают.

К вечеру гулянья традиционно переросли в погромы. В Москве десантники попытались штурмовать торговый центр "Европейский". "Голубые береты" напали на торговцев цветами неславянской внешности возле станции метро "Киевская". От преследования продавцы попытались укрыться в торговом центре, десантники хотели догнать их и там, но охрана сумела этому воспротивиться.

В Ульяновске милиция задержала 20 десантников, которые попытались устроить массовую драку. Они собрались у овощной базы, где работают, в основном, выходцы с Кавказа и из Средней Азии. Впрочем, после составления протоколов десантников сразу отпустили, хотя милиции даже не удалось выяснить, с кем именно намеревались драться бывшие вэдэвшники, так как те изрядно перебрали с алкоголем.

Фруктовая лавка с продавцами с неславянской внешностью привлекла внимание "голубых беретов" и в Екатеринбурге. Однако здесь хулиганы довольствовались воровством арбузов и дынь.

В Астрахани в результате десантники устроили массовую драку с выходцами с Кавказа. В результате пострадали 12 человек. Как отмечают сотрудники правоохранительных органов, "голубые береты" явно переоценили свои силы - "по составу пострадавших не похоже на то, что бьют кавказцев". По рассказам очевидцев, десантники вели себя агрессивно вблизи мечети на Больших Исадах, что вызвало недовольство местных жителей и торговцев из кавказских республик. Конфликт перерос в драку с использованием палок и камней.

По данным источника в правоохранительных органах региона, среди пострадавших есть и сотрудники полиции. "Они шли в оцеплении, сопровождали колонну десантников. И когда драка началась, попытались пресечь, начали разнимать. И получилось, что они вообще между двух огней оказались. А их было немного, к тому же десантники почти все пьяные были, их успокоить было нереально", - рассказал источник.

В Казани "голубые береты" колоннами ездили по городу, останавливаясь прямо посреди дороги и создавая большие заторы. На недовольство горожан десантники не обращали внимания. В Ижевске бывшие десантники тоже перегородили движение по одной из центральных магистралей - улицу Удмуртская. Прибывшие на место сотрудники полиции попросили празднующих покинуть проезжую часть, и после возникшей перепалки несколько из них были задержаны.

День ВДВ отмечается в России ежегодно, начиная с 1930 г., когда под Воронежем впервые было выброшено на парашютах подразделение из 12 десантников. Праздник посвящен элитным войскам. Однако в этот день многие стараются без крайней нужды не покидать свои дома, особенно ближе к вечеру, когда подвыпившие мужчины готовы помериться силами и показать все то, чему их научили за годы службы.

#0-14 AP © #15-18 ИТАР-ТАСС ©

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей