В "Правом деле" националистов не ждут

Прохоров заявил, что Борису Надеждину следует покинуть партию, если он придерживается ксенофобских взглядов. Таким образом он отреагировал на предложение "заняться русским вопросом"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Лидер "Правого дела" Михаил Прохоров заявил, что главе подмосковного отделения Борису Надеждину следует покинуть партию, если он придерживается националистических взглядов. Таким образом он отреагировал на предложение "заняться русским вопросом", выдвинутое Надеждиным во время очередного интервью. После непродолжительного обмена репликами о программе партии конфликт между двумя политиками удалось урегулировать.

"Никаких националистов ни в какие партийные списки мы не включали и включать не будем. Ни с какими националистическими движениями "Правое дело" дела иметь не будет, - написал Прохоров в своем блоге. - Никакой "русский вопрос" мы поднимать не намерены". Лидер партии подчеркнул, что она стремится выражать интересы всех граждан, вне зависимости от их этнической и национальной принадлежности. Что же касается Бориса Надеждина, то, если националистические взгляды - это его личная осознанная позиция, то "ему не место в партии", уверен Прохоров.

Напомним, в интервью "Известиям" 3 августа, Надеждин заявил, что в подмосковное "Правое дело" "массово вступают офицеры и молодые бритоголовые". Этого удалось добиться благодаря тому, что политик организовал уже несколько круглых столов по "русской теме". Подмосковное отделение, которое возглавляет Надеждин, планирует заняться "русским вопросом", так как именно эта проблема, по его мнению, стоит в регионе особенно остро.

Кроме того, по информации издания, Надеждин уже привлек к партийной работе одного из организаторов "Русского марша" Виктора Милитарева, которому посулил возможность войти в список на выборах в Мособлдуму. А в список на выборы в Госдуму может Петр Милосердов, также не чуждый "русских" ценностей.

На интервью с Надеждиным Прохоров отреагировал не только заметкой в своем блоге, но и от имени "Правого дела" - в специальном заявлении. В нем, в частности, говорится, что руководителю подмосковного отделения "свойственно многословие, которое зачастую вредит другим и его репутации в том числе". Однако газета "Известия" со ссылкой на "сразу несколько источников в партии" сообщает, что сейчас внутри организации рассматривается возможность перенести идеи "с русским" колоритом" с Подмосковья на другие регионы. Правда, окончательного решения еще не принято. Национальный вопрос в "Правом деле" будут поставлен в таком ключе: "Суть не в том, чтобы выгонять других, а в том, чтобы они ассимилировались. Не режьте баранов на улицах, учите Пушкина, креститесь, называйте детей русскими именами".

Сам Надеждин позже заявил, что "довольно странно делать выводы на основе публикаций журналистов". "Я был и остаюсь человеком либеральных убеждений, а вовсе не расистом, или фашистом", - подчеркнул он. Его слова якобы были выдернуты журналистами из контекста. Правда при этом он не привел и однозначного опровержения. Он пояснил: "Это крепкие мальчики из числа фанатских движений. Ну, а то, что для них очень важен "русский вопрос", и то, что он действительно очень остро стоит в Московской области, - это сущая правда". Приезжим политик предложил "становиться русскими", то есть соблюдать традиции местного населения, и выдвинул лозунг "Подмосковье - русская земля!". При этом "русский вопрос" он объявил специфически подмосковной темой, а потому заявил о недопустимости использования лозунга "Россия для русских" в масштабе всей страны.

На данный момент в "Правом деле" уже заявили, что к Надеждину не будет применено каких-либо санкций. Сам политик сообщил, что уже обсудил ситуацию с Прохоровым и конфликт исчерпан. Вместе с тем Надеждин призвал "Правое дело" в рамках партийной дискуссии выработать позицию по вопросам миграции и национальному вопросу.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей