Жителей хрущевок выселят за МКАД

Площадь застройки в пределах МКАД уменьшится, город избавится от излишней уплотненности и скученности, а бывшие жители хрущевок отправятся осваивать новые территории далеко за Кольцевой


Кадр из мультфильма "Волшебное кольцо"



Правительство Москвы активно занимается пересмотром лужковского Генплана. О новых идеях, возникших в процессе пересмотра, в среду на пресс-конференции рассказал заместитель мэра по вопросам строительства Марат Хуснуллин.

Не сладко придется теперь жителям пятиэтажек. По лужковскому плану предполагалось, что на месте их домов будут построены современные многоэтажки, в которых жителям сносимых домов и предстояло получить квартиры. Однако теперь экономисты подсчитали, что такая схема приведет к увеличению плотности застройки, приросту населения в данном конкретном районе, и в итоге бюджету столицы придется нести дополнительную нагрузку по строительству инженерной и социальной инфраструктуры. Такие инвестконтракты "были просто невыгодны городу, несмотря на то, что Москва по ним должна получить определенную долю площадей, поэтому мэр поставил задачу рассмотреть возможность ликвидации таких пятиэтажек за счет города", – сообщил Марат Хуснуллин. На какую сумму будут отменены инвестконтракты на снос пятиэтажек и строительство на их месте нового жилья, пока не уточняется.

Таким образом, площадь застройки в пределах МКАД уменьшится, город избавится от излишней скученности, а бывшие жители хрущевок отправятся осваивать новые территории – которые, как пообещал Марат Хуснуллин, станут самыми современными в мире благодаря использованию новейших технологий строительства и эксплуатации.

По этим новейшим технологиям власти Москвы планируют застроить новые земли малоэтажными кирпичными жилыми домами. Видимо, такая пертурбация не приведет к затратам на инженерную и социальную инфраструктуру, которую сейчас так боятся строить в центре.

Заместитель мэра поспешил успокоить дачников, которые переживают, не отнимут ли у них участки под новое строительство: "Мы не собираемся ничего ни у кого изымать. Там достаточное количество федеральных территорий, инвесторов, которые хотят, чтобы их территории взяли в градостроительное развитие". Также он отметил, что в случае необходимости все вопросы с собственниками будут решены. В этом, впрочем, никто и не сомневался.

Вспомнил Марат Хуснуллин и про новые территории на юго-востоке – здесь активно строят жилые дома на бывших люберецких полях аэрации. Поля тоже станут современным, комфортабельным и удобным для жизни москвичей районом. На всякий случай власти проведут там дополнительную экологическую экспертизу.

Заодно планируется закрыть либо реконструировать Люберецкий мусоросжигательный завод, известный, кстати сказать, многочисленными скандалами с участием зоозащитников – по их словам, именно там сжигаются незаконно отловленные в столице мурки и шарики. Люберецкие же шарики сжигаются на вполне законных основаниях.

Другая люберецкая проблема московских властей – полигон твердых бытовых отходов. "Это частный полигон, куда свозились строительные отходы. Он абсолютно законно оформлен, и сейчас мы работаем с собственником", – сказал Марат Хуснуллин. А с собственниками, как было отмечено выше, столичные власти работать умеют.

За время перекопки полей аэрации запах общественного туалета, висящий над полями и над Люберцами с мая по октябрь, заметно уменьшился. Но порой все равно, знаете ли, тянет...


Обсудить на Facebook

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей