"Единая Россия" оголилась справа

Реанимация правой части партийного фланга – не случайный эпизод, а часть осмысленной стратегии. В которую вполне вписывается уход с парламентской сцены "Справедливой России" и появление "Правого дела"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Дмитрий Медведев пообещал руководству "Единой России" подписать указ о назначении парламентских выборов в конце августа. Это означает, что думская кампания может стартовать раньше, чем ожидалось, а непарламентские партии получат дополнительное время для сбора подписей.

По закону решение о назначении выборов в Госдуму должно быть принято не ранее, чем за 110, и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. В 2007 г. указ о назначении выборов появился в последний момент, и еще несколько дней Кремль тянул с его передачей в "Российскую газету" для публикации – это позволило отсрочить официальный старт парламентской кампании на пару недель. Такая отсрочка, по общему мнению, выгодна прежде всего "Единой России": партии, не имеющие фракции в парламенте, должны собирать подписи в свою поддержку, и чем позже стартуют выборы, тем меньше у них остается на это времени. А еще такой маневр позволял единороссам оставлять за собой последнее слово при формировании предвыборных списков: не попавшие в них политики уже не успевали переметнуться к конкурентам.

На этот раз Медведев должен подписать указ о проведении избирательной кампании в промежутке между 16 августа и 5 сентября. Судя по всему, участникам тандема давно было известно, что это произойдет ближе к 16 августа: еще 17 июня на заседании координационного совета Общероссийского народного фронта Владимир Путин предложил предварительно назначить дату съезда партии на 3-4 сентября. Тогда это вызвало замешательство у его сподвижников: спикер Госдумы Борис Грызлов попытался объяснить премьеру, что если президент к этому времени не подпишет указ, съезд партии окажется "вне закона", ведь провести предвыборный съезд партия может "не ранее чем через 10 дней после публикации решения о назначении выборов, а его может еще не быть. Но премьер отмахнулся, предложив ориентироваться все-таки на 3-4 сентября, а возможные проблемы обозначил как "чисто технический вопрос". Очевидно, он лучше знал, что может быть, а чего не будет.

Подобная перемена тактики может быть вызвана различными соображениями. Например, это может быть связано с падением рейтинга "Единой России". Последние данные опросов ВЦИОМ показывают, что за партию власти готовы проголосовать 46% россиян. Еще в конце прошлого года таких было более 50%, все последние месяцы рейтинг партии неуклонно снижается. Одновременно растет число тех, кто вообще не собирается участвовать в выборах. Таким образом, можно предположить: "Единой России" потребуется больше времени для того, чтобы "разогреть" избирателя. С другой стороны, у нее никогда не было больших проблем с агитацией – как в рамках избирательной кампании, так и вне ее.

Возможно, происходящее можно объяснить стремлением Кремля на этот раз установить для "Единой России" равные с другими партиями правила игры. Как уже говорилось, выгоду от раннего старта парламентской кампании получат прежде всего непарламентские партии: у них будет больше времени на сбор подписей. Таких осталось всего три: "Патриоты России", "Правое дело" и "Яблоко". Пока, по данным опросов ВЦИОМ, ни одна из них в Госдуму не попадает – рейтинги непарламентских партий колеблются от 4,1% (у "Правого дела") до 1,9% (у "Патриотов России").

Но, похоже, этот прогноз основан на устаревших данных: конфигурация на партийном поле стремительно меняется. "Справедливая Россия" лишена ее важнейшего административного ресурса – лидера эсеров Сергея Миронова изгнали с поста руководителя Совета Федерации. А "Правое дело" возглавил бизнесмен Михаил Прохоров, причем в кастинге на эту роль участвовали также первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр финансов Алексей Кудрин, т.е. реанимация правой части партийного фланга – не случайный эпизод, а часть осмысленной стратегии. В эту стратегию вполне вписывается уход с парламентской сцены "Справедливой России" и появление на ней "Правого дела". Такую возможность не исключает даже главный единоросс Борис Грызлов.

В таком контексте ранний старт парламентской кампании выглядит логично. Кстати, дату съезда "Единая Россия" в итоге все-таки перенесла с 3 на 23 сентября. Таким образом партия убьет двух зайцев: максимально использует эффект от праймериз, а заодно перекроет доступ в СМИ коммунистам, которые назначили съезд на то же время. Нетрудно догадаться, кто будет лидировать в медиапространстве в эти дни.

Такой маневр подтверждает: "Единой России" приказано сосредоточиться на левом фланге. Правый она оставляет открытым.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей