Российские биржи охватила паника

После того как агентство S&P понизило кредитный рейтинг США, на фондовых рынках начались массовые распродажи. В результате индекс РТС просел ниже 1700 пунктов, то есть на 5,5%, а ММВБ - почти на 8%. Таких темпов падения инвесторы не видели с 2008 года




После того как агентство S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг США на один пункт с "негативным" прогнозом, на биржах начались массовые распродажи. Они были зафиксированы практически на всех фондовых рынках мира от Японии до Португалии и Испании. Не стал исключением и российский - здесь впервые с декабря 2010 г. индекс РТС упал ниже 1700 пунктов, или на 5,5%. Индекс ММВБ понизился почти на 8%.

На 17:15 мск индекс РТС на российском рынке составил 1699 пункта и продолжал снижение, ММВБ упал к этому моменту до 1533 пункта, то есть вернулся к уровню ноября 2010 года. К концу дня ценные бумаги акции "Газпрома" подешевели на 6,77%, "Сбербанка" - на 6,6%, "Роснефти" - на 5,5%; положительную динамику показали лишь акции "Полюс Золота", подорожавшие на 1%.

Торги начались с падения РТС и ММВБ на фоне понижения кредитного рейтинга США. В середине дня положение спасли хорошие новости из Европы, где ЦБ принял решение покупать облигации Италии и Испании, чтобы помочь этим странам в кризисной ситуации. Благодаря этому фондовые индексы в Европе начали день с роста, из-за чего РТС и ММВБ отыграли часть потерь. Но это влияние оказалось краткосрочным, и скоро европейские индексы тоже ушли в "красную зону". Как отмечали эксперты, на итоговые результаты сессии должно было повлиять открытие американских бирж.

Но биржи США также открылись падением. В первые же секунды торгов индекс DJIA (промышленный индекс Доу-Джонса, который отражает движение курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций) снизился на 1,97% и составил 11219 пункта. Индекс S&P 500 (индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний) потерял те же 1,97% и оказался на уровне 1176 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ сразу опустился на 3,27% - до 2450 пункта. Через час после открытия торгов биржевые индексы США просели на 3% - 4%.

В то же время S&P опустило до уровня "АА+" с "ААА" рейтинги крупнейших американских ипотечных агентств - Fannie Mae и Freddie Mac, которые контролируются государством. Этот шаг был вполне предсказуем, но тем не менее плохо сказался на фондовых рынках.

Одновременно агентство сообщило, что вероятность дальнейшего понижения рейтинга США ниже уровня "АА+" составляет 1:3. Это заявление директора группы суверенных рейтингов S&P Дэвида Бирса обвалило цены на нефть примерно на 4%. Что, в свою очередь, снова сказалось на состоянии российского фондового рынка.

В результате по итогам торгов индекс ММВБ упал на 5,5% - до уровня 1499,79 пункта. Падение индекса РТС оказалось еще более значительным - он рухнул на 7,84% и составил на закрытие 1657,77 пункта. Таким образом, это стало сильнейшим однодневным падением со времен кризиса 2008 года.

Ранее международное рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории понизило долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня ААА до АА+ из-за опасений, связанных с ростом дефицита бюджета страны. Прогноз по рейтингу США определен S&P как "негативный", в связи с чем возможно его дальнейшее понижение в ближайшие год - полтора.

В результате израильский индекс "голубых фишек" TA-25 снизился по итогам сессии 7 августа на 6,99% - до 1074,27 пункта, индекс широкого рынка TA-100 отступил на 7,2%. Фондовый индекс Катара DSM 20 опустился на 2,5%, индекс ADI Абу-Даби продемонстрировал трехмесячный минимум, снизившись на 2,5%, дубайский Dubai Financial Market General Index просел на 3,68%. Шестого августа, капитализация фондового рынка Саудовской Аравии - единственного из открытых в субботу - уменьшилась на 5,5%.

Понижение рейтинга США, как отмечают эксперты, окажет давление на двухпартийный комитет Конгресса, ответственный за согласование мер бюджетной экономии на $1,5 триллиона. По их мнению, перед угрозой нового обвала в Америке будет предложен пакет мер, который сократит бюджетные расходы гораздо сильнее, чем планировалось ранее. Как предполагается, урезаны будут, прежде всего, "дорогостоящие" социальные программы.

Само агентство S&P подчеркивает, что, снизив рейтинг США, выполнило свой долг. С ним согласны многие эксперты, которые считают это решение полностью обоснованным и "очевидным для всех рационально мыслящих инвесторов". В то же время аналитик Raiffeisen Research Йорг Ангеле отмечает, что паника, которая сейчас управляет международными рынками, обусловлена не столько изменением американского кредитного рейтинга, сколько долговыми проблемами в еврозоне. "На инвесторов сейчас, как мне кажется, влияет не снижение рейтинга США, а долги еврозоны и начало выкупа облигаций Испании и Италии со стороны ЕЦБ", - отметил он. 

"Ситуация на рынках непредсказуема, трейдерами владеет паника", - сообщил аналитик. Он признал, что предсказать ситуацию даже на несколько дней вперед не представляется возможным, а средств, способных успокоить рынки, попросту нет. Он добавил, что биржи должны "сами" прекратить паниковать. По мнению Ангеле, в скором времени можно ждать более серьезного падения бирж, чем сегодня.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей