Рынки обвалились с ускорением

Падение мировых фондовых рынков возобновилось с новой силой. Американские индексы в среду потеряли более 4%, европейские площадки также завершили торги серьезным снижением


ФОТО: AP



Падение мировых фондовых рынков возобновилось с новой силой. Взвесив итоги состоявшегося во вторник заседания ФРС США, игроки продолжили распродажу. Неопределенность в мировой экономике заставляет инвесторов уходить в защитные активы: цены на золото 10 августа обновили рекорд.

В среду торговые площадки США, начавшие день с падения, к вечеру его ускорили. Если на открытии рынки просели на 2,7-3%, то по итогам торгов они показали более 4% со знаком "минус", сообщает Bloomberg. Индекс Dow Jones упал на 525,81 пункта (4,68%); Nasdaq просел на 102,35 пункта (4,12%); S&P 500 снизился на 51,77 пункта (4,42%).

Европейские площадки, хотя и показывали в середине дня положительную динамику, также завершили торги серьезным снижением. Британский индекс FTSE 100 к вечеру упал на 3,05%, германский DAX снизился на 2,86%, французский CAC 40 потерял 5,45%. Лидерами падения стали площадки Милана и Мадрида, потерявшие 6,65% и 5,49% соответственно.

Общему пессимистичному настроению поддались и российские площадки. Несмотря на рост цен на нефть, по итогам среды индекс ММВБ упал на 4,43% – до 1431,41 пункта. Индекс РТС опустился на 4,51% и составил 1537,57 пункта.

Единственным исключением были вчера азиатские биржи. Известие о том, что сальдо торгового баланса Китая в июле выросло больше, чем прогнозировалось, вытащило индексы в плюс, хотя и небольшой. Гонконгский Hang Seng к концу торгов повысился на 2,34%, японский Nikkei 225 укрепился на 1,05%, индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite увеличился на 0,91%, корейский KOSPI прибавил 0,27%.

На фоне ослабления перспектив восстановления глобальной экономики инвесторы предпочитают вкладывать деньги в проверенные временем надежные активы – драгоценные металлы. Мировые цены на золото поставили новый рекорд: тройская унция вплотную подобралась к отметке $1800.

В то же время доклад американского правительства о снижении запасов сырья и горючего на оптовых складах США за неделю подогрел цены на энергоносители. Сентябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть марки WTI на электронных торгах в Нью-Йорке 10 августа взлетели на 4,5% – до $82,89, что стало самым значительным повышением цены на нефть этой марки с мая текущего года.

Напомним, во вторник Комитет по открытым рынкам ФРС принял решение оставить базовую процентную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых для стимулирования экономики, заявив, что будет держать ее на рекордно низком уровне по меньшей мере до середины 2013 года. Регулятор также пообещал, что, если потребуется, будет использовать "дополнительные инструменты" для поддержания экономики. Однако, вопреки ожиданиям аналитиков, Федрезерв не дал конкретных указаний на начало нового этапа количественного смягчения (QE3). Также игроков разочаровало заявление о том, что экономика США восстанавливается медленнее, чем ожидалось. Наблюдается нестабильность в секторе жилой недвижимости, а безработица остается на крайне высоком уровне.

Инвесторы беспокоятся, что вслед за проблемами в США неприятности могут начаться в банковской сфере Франции, считающейся одной из самых стабильных экономик еврозоны. Пессимизма добавляют и массовые беспорядки в Англии и продолжение кровопролитных столкновений в Сирии. Поэтому, по прогнозам аналитиков, в ближайшие дни снижение фондовых индексов продолжится.

Ответить:

Выбор читателей