Биржевые индексы резко взлетели

Российские фондовые биржи показали резкий рост ведущих индексов с первых минут открытия торгов. Такая динамика связана с заметным повышением цен на нефть и попытками азиатских инвесторов преодолеть негатив


ФОТО: АР



Российские фондовые рынки показали сегодня резкий рост ведущих биржевых индексов с первых минут открытия торгов. По мнению аналитиков, такая динамика связана с заметным ростом цен на черное золото и попытками азиатских инвесторов преодолеть установившийся в последние дни негатив.

В начале торговой сессии 11 августа индекс РТС вырос на 2,55% и по состоянию на 10:30 мск составил 1578,16 пункта, передает РБК. Индекс ММВБ в первые минуты торгов подскочил на 2,85% - до 1472,24 пункта. Некоторые эксперты не исключают, что эти индексы начнут снижаться уже в ближайшие часы, следуя за американскими фондовыми площадками, которые завершили торговую сессию 10 августа в минусе.

Влияние на биржевую ситуацию окажут макроэкономические новости из-за океана. В частности, инвесторы ожидают публикации данных по дефициту торгового баланса США по итогам июня и еженедельного отчета из США об изменении количества обращений за пособиями по безработице. Предполагается, что первый показатель снизится с $50,2 млрд $48 млрд, а число обратившихся за пособиями вырастет с 400 до 405 тысяч.

Еще один фактор, который может негативно сказаться на поведении инвесторов, - слухи о возможной потере Францией максимального инвестиционного рейтинга. Они уже спровоцировали обвал котировок акций европейских банков и вызвали опасения биржевых игроков, что долговые проблемы стран Евросоюза перекинутся на банковскую систему США.

Впрочем, биржевые аналитики поспешили развеять панические настроения. По их мнению, дальнейшего спада российскому фондовому рынку можно не опасаться, однако колебаний не избежать. "Российский рынок был очень сильно "перепродан", поэтому открытие в "зеленой зоне" было достаточно предсказуемо, поскольку слухи о возможном снижении кредитного рейтинга Франции были опровергнуты рейтинговыми агентствами, а негативное закрытие американских площадок нивелировано положительной динамикой на нефтяном рынке", - рассказал редакции "Yтра" управляющий активами Финансовой группы "БрокерКредитСервис" (ФГ БКС) Николай Солабуто.

По словам эксперта, в ближайшее время на рынке будет наблюдаться повышенная волатильность – инвесторы будут пристально следить за американской макроэкономической статистикой и очень нервно реагировать на любые новости. Так что сильные колебания в обе стороны не должны никого смущать. Что же касается общей экономической ситуации в нашей стране, то она полностью зависит от того, как себя поведет нефтяной рынок. "На данный момент существенных предпосылок для радикального снижения цены на черное золото нет, хотя котировки и находятся под давлением, - отметил Солабуто. - Дальнейшее развитие событий будет зависеть от решительности правительства США".

Напомним, в конце прошлой недели международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня AAA до АА+. Это решение немедленно спровоцировало падение биржевых индексов на мировых фондовых рынках. В частности, российские фондовые индексы завершили торги 10 августа резким падением котировок. По итогам сессии индекс РТС упал на 4,51% - до 1538 пунктов, показатели ММВБ снизились на 4,43%, опустившись до уровня в 1431 пункт.

При этом российская национальная валюта за последние дни существенно упала в цене по отношению к доллару США, в то время как другие сырьевые валюты - австралийский, новозеландский и канадский доллары - укрепили свои позиции на валютном рынке. Эксперты поспешили напомнить, что положение российского рубля, как и всей национальной экономики, всецело зависит от цен на нефть, и заявили о том, что в ближайшее время серьезных экономических катастроф нашей стране не грозит. По мнению специалистов, все происходящее в последние дни на биржевых площадках - обычная паника, которая скоро закончится.

Ответить:

Выбор читателей