Лондонским хулиганам пригрозили войсками

Полиция задержала более тысячи погромщиков и мародеров, трети из них уже предъявлены обвинения. Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что всех осужденных ждет тюрьма, и не исключил возможности задействовать армию для подавления беспорядков


ФОТО: АР
ВСЕ ФОТО



В ситуации вокруг массовых беспорядков, захлестнувших Лондон и другие крупные города Великобритании в последние несколько дней, наметился перелом. Масштабная полицейская операция увенчалась сотнями задержаний, а сотрудники правоохранительных органов на местах работают посменно, чтобы собрать обвинительные материалы против ранее арестованных уличных хулиганов. Судебные процессы над ними идут в Британии круглые сутки.

К настоящему моменту только в Лондоне арестованы 888 человек, передает BBC. Еще свыше 300 задержанных насчитывается в Западном Мидлэнде и около ста - в Манчестере и Сэлфорде. Официальные обвинения предъявили 371 хулигану. Большинство арестованных - подростки и молодые люди в возрасте до 25 лет, однако среди обвиняемых оказались и дети, которым едва исполнилось 11.

По заявлениям британских властей, ни возраст, ни материальное положение не станут оправданием для участников беспорядков. "Если вы достаточно взрослые, чтобы совершать преступления, значит, уже достаточно взрослые и для того, чтобы нести ответственность", - сказал на этот счет премьер-министр страны Дэвид Кэмерон. Он также добавил, что все осужденные за применение насилия в ходе беспорядков отправятся за решетку.

Однако тюремный срок - не единственное наказание, которое ожидает погромщиков. Уже более 90 тысяч человек подписали опубликованную в Интернете петицию с требованием лишить социальных пособий всех осужденных за участие в беспорядках.

Между тем полиция продолжает разыскивать участников ночных погромов, устраивая облавы и обыски в домах предполагаемых мародеров. Как выяснилось, многие хулиганы собрали против себя улики, выложив в социальных сетях фотографии, где они позируют на фоне награбленного. Против других свидетельствуют сообщения, оставленные ими в Twitter и Facebook. На основании этих доказательств большинству из хулиганов предъявят обвинения в незаконном проникновении в помещения и в краже со взломом, а некоторые поплатятся за подстрекательство к грабежам.

Как сообщают британские СМИ, минувшая ночь стала первой относительно спокойной с момента начала массовых беспорядков. Улицы Лондона патрулировали 16 тысяч полицейских, пресекая малейшие поползновения хулиганов. В это время сотни следователей изучали фотографии и видеозаписи с камер наружного наблюдения с мест совершения преступлений, а в Интернете заработал правительственный сайт с рекомендациями населению о том, как вести себя во время беспорядков.

Накануне британские власти заявили о готовности пойти на беспрецедентные меры в борьбе с погромщиками. Стражам порядка разрешили применять для разгона хулиганов пластиковые пули и водометы. А сегодня премьер-министр не исключил возможность привлечь армию для подавления новых беспорядков в случае, если они возникнут.

"Будут использованы все необходимые ресурсы, чтобы порядок и законность царили на наших улицах", - заверил глава правительства, выступая на экстренном заседании британского парламента. Он также сообщил, что парламентский комитет по внутренним делам в сентябре проведет расследование причин беспорядков, а на ликвидацию их последствий правительство выделит более 10 млн фунтов стерлингов. Причем в рамках специальной схемы помощи по восстановлению местные власти будут помогать даже тем пострадавшим, чьи дома и собственность не были застрахованы.

Тем временем группа депутатов-лейбористов потребовала от Министерства внутренних дел отказаться от ранее озвученных планов по сокращению численности личного состава городской полиции. "Сократить 16 тысяч полицейских - все равно, что убрать с лондонских улиц каждого полицейского, который сейчас там находится", - заявила член "теневого" правительства Иветт Кулер. В свою очередь, вице-премьер Ник Клегг назвал "просто смешными" попытки связать уже возникшие беспорядки с еще не реализованными планами по кадровым сокращениям в МВД.

Напомним, беспорядки в британской столице начались вечером 6 августа в районе Тоттенхэм. Они были вызваны гибелью 29-летнего Марка Даггана, застреленного полицейским 4 августа. Требуя провести подробное расследование, соседи и родственники погибшего собрались у полицейского участка, после чего мирная акция переросла в массовые волнения.

Вскоре беспорядки превратились в погромы: толпы молодых людей принялись крушить все на своем пути, поджигая дома и полицейские автомобили, громя магазины и нападая на прохожих. Бесчинства очень быстро перекинулись на другие районы британской столицы, а затем распространились и за ее пределы. Два дня назад из Лондона поступила информация о первом погибшем в ходе беспорядков. Число пострадавших к этому времени превысило сотню, причем большинство из них - полицейские.

Накануне из Тоттенхэма, откуда начались все эти события, пришли вести о мощных взрывах, прогремевших на одном из складов. В настоящее время некоторые районы Лондона напоминают зону военных действий: дымящиеся остовы домов, сожженные машины, тротуары, вымощенные битым стеклом, толпы полицейских на улицах.

## AP ©

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей