Прохоров объяснил, что делать с деньгами

Новоиспеченный политик рассказал, как лучше распорядиться средствами в условиях назревающего кризиса, чтобы "больше не мучиться". По словам миллиардера, двухлетний запас личного потребления нужно хранить в рублях, а остальное - в долларах и евро


ФОТО: РБК



Новоиспеченный политик, миллиардер Михаил Прохоров, рассказал россиянам, как им лучше распорядиться свободными средствами в условиях назревающего финансового кризиса. "Вы себе не представляете, какое количество людей мне звонит с вопросом, в чем хранить (сбережения), - заявил он на проходившей сегодня в Москве пресс-конференции. - Я бы следующую рекомендацию предложил: двухлетний запас личного потребления храните в национальной валюте, остальное пополам поделить между долларом и евро и больше не мучиться".

По мнению экспертов, опрошенных "Yтром", с точки зрения инвестиционной стратегии совет выглядит вполне адекватно. Единственная неувязка заключается в том, что распорядиться "двухлетним запасом личного потребления", о котором говорил Прохоров, в настоящее время могут только преуспевающие россияне, на которых рассчитывает его партия. Так что посыл лидера "Правого дела" адресован, в первую очередь, будущим избирателям.

"У нынешнего среднего класса, в принципе, есть возможность делать сбережения, и если не на два года вперед, то хотя бы на полгода, чтобы не снижать уровень потребления, - считает эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин. - Так что, с точки зрения этого целевого электората "Правого дела", совет не выглядит глупостью, и этих людей он точно не взбесит, как, допустим, может взбесить бюджетников и прочих, кто не может делать сбережения".

Здесь стоит напомнить, что в последнее время многие специалисты отмечают падение уровня жизни россиян. По мнению ряда экспертов, устойчивый спрос населения на продовольственные товары при 30%-м годовом росте цен на основные продукты питания говорит о том, что основная масса населения попросту не может позволить себе купить ничего, кроме еды. Впрочем, частично эта ситуация объясняется уходом заработков в теневую экономики.

Проблема инвестиций в сегодняшних условиях как нельзя актуальна: пока национальная валюта неуклонно теряет в стоимости, только рост цен на нефть обеспечивает хоть какую-то стабильность на валютном и фондовом рынках. А в то время, как биржевые игроки ринулись скупать швейцарские франки и японские иены, рядовые россияне предпочитают не рисковать с поливалютными портфелями и спешат перевести свои сбережения в желтый металл. Согласно отчетам банков-продавцов, наибольшим спросом сегодня пользуются обезличенные металлические счета (ОМС) и монеты из драгметаллов. В начале этой недели спрос на серебро и платину вырос более чем на 10%, а золото, поднявшееся в цене с начала года на 20%, установило несколько исторических рекордов стоимости.

Кроме прочего, на пресс-конференции Прохоров выступил с некоторыми радикальными предложениями, которые касаются дальнейшего развития России. В частности, он вернулся к "старой новой идее создания "большой Европы" от Лиссабона до Владивостока". По мнению лидера "Правого дела", Россия и Европа смогут вместе справиться с экономическим кризисом: "России нужно сделать решительный стратегический шаг на сближение с Европой - присоединиться к Шенгену и войти в зону евро", - сказал он, уточнив, что необходимо разработать четкий механизм реализации этих планов.

Напомним, в конце июня один из богатейших бизнесменов России Михаил Прохоров вступил в "Правое дело", а спустя короткое время встал во главе этой партии. Сделавшись в одночасье политиком, Прохоров не стал сдерживаться и выдал длинную вереницу громких политических заявлений. В частности, он призвал к увеличению социальных расходов, сокращению оборонного бюджета и изменению экономической инфраструктуры. Кроме того, он заявил о необходимости отменить институт полпредства, передать больше полномочий регионам и восстановить выборы мэров городов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. А перед соратниками Прохоров поставил задачу прорваться в парламент и стать второй партией власти.

Согласно рейтингу журнала Forbes, опубликованному в апреле этого года, состояние Михаила Прохорова оценивается в $18 миллиардов. На сегодняшний день бизнесмен занимает вторую строчку в российском рейтинге самых богатых людей.

Ответить:

Выбор читателей