Кэмерон объяснил мотивы погромщиков

Премьер-министр Великобритании заявил, что беспорядки не имеют отношения ни к политическим протестам, ни к убийству полицейскими Марка Даггана, а участниками беспорядков двигало желание наживы. Он предложил отключить социальные сети и срывать маски с хулиганов


ФОТО: АР



Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая с докладом в нижней палате парламента, объяснил мотивы погромщиков и предложил меры, чтобы не допустить подобное впредь. Он заявил, что грабежи и мародерство не имеют никакого отношения к политическим протестам, и участниками беспорядков двигало желание наживы.

Кэмерон также призвал не связывать беспорядки со смертью в перестрелке с полицией Марка Даггана. "Этот инцидент был использован в качестве предлога оппортунистическими бандитскими элементами, сначала в Тоттенхэме, затем по всему Лондону и затем в других городах. Абсолютно неправильно говорить о существовании здесь какой-либо оправданной причинно-следственной связи", - подчеркнул политик.

Он пояснил, что не может представить, чтобы мародеры в Тоттенхэме или манчестерском пригороде Салфорде, делали это из-за смерти Марка Даггана. "Воровство телевизоров с плоским экраном и поджоги магазинов было не выражением политического протеста, а грабежом," - добавил он.

Кэмерон подчеркнул, что британские власти не собираются мириться и "позволять культуре страха существовать на британских улицах". За год до Олимпийских игр страна, по его мнению, должна показать всем такую Британию, "которая не разрушает, а строит, которая не сдается, а держится, которая не оглядывается назад, а всегда смотрит вперед", - так на эмоциональной ноте политик завершил свое выступление.

Кроме того, в ходе заседания премьер заявил, что полиции будут даны все необходимые полномочия для прекращения погромов и мародерства. Кэмерон даже отступил от планов сокращения численности полиции, которые были ранее предложены для того, чтобы избежать нарастания бюджетного дефицита. В связи с последними событиями Ккабинет министров принял решение не увольнять полицейских. Кроме того, после начала беспорядков министр внутренних дел Тереза Мэй была вынуждена в срочном порядке вызвать из отпусков всех сотрудников полиции. Тем не менее Кэмерон не стал окончательно отказываться от своей политической программы и пообещал сократить расходы на обеспечение порядка в стране на 6% в течение ближайших четырех лет.

Дэвид Кэмерон также заявил, что не исключает возможности привлечения войск к борьбе с беспорядками. "Начальство полиции уверило меня в том, что они сами выйдут защищать улицы, прежде чем обратиться к помощи армии. Но моим долгом является рассмотреть все возможности в этой ситуации, и, вероятно, мы привлечем армию, чтобы освободить силы полиции там, где это возможно", - сказал премьер-министр. Он также отметил, что в первые дни погромов были задействованы слишком мало полицейских и тактика, которую они применяли, не дала должного эффекта.

Говоря о мерах, которые планируется ввести, чтобы не допустить повторения подобных событий, Кэмерон сообщил, что британская полиция получит право блокировать социальные сети и требовать у людей открыть лица, если их заподозрят в причастности к правонарушениям. Напомним, в ходе массовых беспорядков молодежь активно использовала современные средства связи и социальные сети Facebook и Twitter. Участники погромов прятали лица под капюшонами, масками, балаклавами, натянутыми до глаз шарфами и платками.

"Когда люди используют социальные медиа для насилия, мы должны их остановить. Мы работаем с полицией, спецслужбами и (телекоммуникационной) индустрией, чтобы оценить возможности и правомерность пресечения коммуникаций через эти веб-сайты и сервисы, когда мы знаем, что через них планируется насилие, беспорядки и уголовные деяния", - заявил британский премьер.

Напомним, беспорядки в британской столице начались вечером 6 августа в районе Тоттенхэм. Они были вызваны гибелью 29-летнего Марка Даггана, застреленного полицейским 4 августа. Требуя провести подробное расследование, соседи и родственники погибшего собрались у полицейского участка, после чего мирная акция переросла в массовые волнения.

Вскоре беспорядки превратились в погромы: толпы молодых людей принялись крушить все на своем пути, поджигая дома и полицейские автомобили, громя магазины и нападая на прохожих. Бесчинства очень быстро перекинулись на другие районы британской столицы, а затем распространились и за ее пределы. Два дня назад из Лондона поступила информация о первом погибшем в ходе беспорядков. Число пострадавших к этому времени превысило сотню, причем большинство из них - полицейские.

Накануне из Тоттенхэма, откуда начались все эти события, пришли вести о мощных взрывах, прогремевших на одном из складов. В настоящее время некоторые районы Лондона напоминают зону военных действий: дымящиеся остовы домов, сожженные машины, тротуары, вымощенные битым стеклом, толпы полицейских на улицах.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей