Лондонских погромщиков выгонят на улицу

Более 140 тысяч британцев подписали петицию о том, чтобы лишить хулиганов пособий и выселить их из социального жилья. Для рассмотрения петиции в парламенте достаточно было собрать всего 100 тысяч голосов


ФОТО: АР



Первый суровый приговор участникам массовых беспорядков в Лондоне и других городах Великобритании вынес не суд, а сами британцы. Более 140 тысяч граждан подписали петицию о том, чтобы лишить погромщиков всех социальных пособий и выселить их из социального жилья.

Для того чтобы вынести петицию на рассмотрение парламента, авторам инициативы необходимо было собрать 100 тыс. голосов. Но, как следует из данных, опубликованных на правительственном сайте, где размещен текст петиции, по состоянию на 15:30 мск 12 августа под соответствующим обращением подписались 140 тысяч 23 человека.

"Налогоплательщики не должны платить за тех, кто уничтожал имущество, обворовывал своих соседей и демонстрировал пренебрежение к стране, которая их обеспечивает", - отмечается в документе.

Петицию опубликовали в Интернете всего два дня назад, но она сразу же приковала к себе внимание британцев. Число подписантов растет буквально на глазах - каждый час их становится больше на несколько тысяч. Из-за огромного количества желающих подписаться под документом, 11 августа сайт, на котором он опубликован, некоторое время был недоступен.

Минувшим днем премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая с докладом в нижней палате парламента, объяснил мотивы погромщиков и предложил меры, направленные на то, чтобы не допустить подобного впредь. Он заявил, что грабежи и мародерство не имеют никакого отношения к политическим протестам, а участниками беспорядков двигала жажда наживы.

Премьер подчеркнул, что британские власти не намерены мириться с хулиганами и "позволять культуре страха существовать на британских улицах". Он также заверил слушателей, что правительство готово пойти на чрезвычайные меры - вроде комендантского часа и превентивного разгона толпы силами армейских подразделений - в случае, если погромщики снова активизируются.

Между тем жертвами массовых беспорядков стали уже пять человек. Сегодня в больнице скончался 68-летний мужчина, получивший тяжелые травмы во время погромов. Число раненых идет на сотни, а количество задержанных за участие в погромах и мародерстве превысило тысячу человек. Трети из них уже предъявлены обвинения. Ранее Джеймс Кэмерон пообещал, что всех осужденных ждет тюрьма.

Напомним, беспорядки в британской столице начались вечером 6 августа в районе Тоттенхэм. Они были вызваны гибелью 29-летнего Марка Даггана, застреленного полицейским 4 августа. Требуя провести подробное расследование, соседи и родственники погибшего собрались у полицейского участка, после чего мирная акция переросла в массовые волнения.

Вскоре беспорядки превратились в погромы: толпы молодых людей принялись крушить все на своем пути, поджигая дома и полицейские автомобили, громя магазины и нападая на прохожих. Бесчинства очень быстро перекинулись на другие районы британской столицы, а затем распространились и за ее пределы.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей