В Калининградской области случился блэкаут

Самый западный регион России с населением около миллиона человек остался без света. Энергетики винят во всем "дилетантов" и дорожных строителей, но надеются, что случившийся коллапс приведет виновников инцидента в чувство


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Калининградская область сегодня, 13 августа, около 15:00 по местному времени (16:00 мск) осталась без света. Блэкаут был глобальным: электричества лишился весь регион, численность населения которого, напомним, составляет около миллиона человек. Электричество не подавалось в течение получаса.

Причиной инцидента стало отключение автоматики на одной из двух подстанций линий 330 кВт, по которым энергия подается в регион перетоками через Литву, объяснил позднее министр развития инфраструктуры Калининградской области Александр Рольбинов. Его слова в интервью "Новому Калининграду" привела советник губернатора Николая Цуканова Марина Васильева.

Она пояснила также, что на подстанции в Советске в субботу происходил плановый ремонт, в это же время отключилась автоматика на второй линии. Впрочем, по словам советника, подача энергии оперативно была восстановлена в ручном режиме. Васильева заверила, что губернатор держит ситуацию на контроле.

Однако о полном восстановлении подачи электричества говорить пока рано, свет в дома в самом западном и самом молодом регионе России возвращают поэтапно. Ожидается, что займет эта процедура несколько часов.

Генеральный директор ОАО "Янтарьэнерго" (компании, занятой распределением электроэнергии в регионе) Михаил Цикель, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил: "Такие ситуации должны всех отрезвить, опустить на землю. К сожалению, сегодня произошел коллапс". По его словам, одна из двух линий напряжением 330 кВт была отключена изначально в связи с тем, что в Советске ведутся работы по строительству окружной дороги. Причины, по которым произошло отключение на второй линии, сейчас выясняются.

"От энергоснабжения была отключена практически вся область, сейчас линия включена, энергоснабжение восстанавливается поэтапно", - пояснил гендиректор "Янтарьэнерго". Он добавил: "Необходимо, чтобы дилетанты не вмешивались в обсуждение вопроса о том, нужна ли инвестиционная программа развития энергетики".

К слову, Калининград стал "героем" субботних новостных сводок не только благодаря масштабному блэкауту. Как стало известно сегодня, сотрудники Калининградской оперативной таможни помешали вывезти за рубеж крупную партию запчастей для военной техники. Причем конечным пунктом назначения нелегального груза был Пакистан.

В связи с этим в блогах появились ироничные предположения о том, что без света регион оставили специально, чтобы вывезти товар под покровом темноты. Но, безусловно, имеющаяся на данный момент информация не дает никаких оснований всерьез отнестись к этой версии.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей