Доллар отступил

Рубль, серьезно просевший на прошлой неделе, начал день с бодрого роста. Американская валюта откатилась ниже психологически важного уровня в 29 рублей. Этому способствовало удорожание нефти, а также посвежевшие за выходные мозги инвесторов


ФОТО: РБК



Рубль, серьезно просевший на прошлой неделе, начал понедельник с бодрого роста. Уже к обеду средневзвешенный курс евро скорректировался на 43 коп. - до 41,28 руб., доллар упал на 45 коп., откатившись ниже психологически важного уровня 29 руб., и составил 28,85 рубля.

"Можно с уверенностью констатировать, что наблюдаемая в настоящий момент коррекция в большой степени обусловлена существенным обесценением рубля за прошлые недели. Так, с 1 по 9 августа валютная пара взметнула на 9,8%, перевалив за отметку 30 рублей за $1, что было вызвано бегством инвесторов из рисковых валют и снижающимися ценами на нефть. Аналитики подсчитали: каждое снижение нефтяных котировок на $10 оборачивается потерей для рубля в 50 - 70 копеек. В настоящее время цены на черное золото растут, а склонность инвесторов к риску увеличивается, что в краткосрочной перспективе может укрепить рубль до 28 рублей", - пояснила "Yтру" аналитик ФГ "Калита-Финанс" Елена Туржанская.

По ее словам, такое волатильное поведение национальной валюты в очередной раз подтверждает ее слабость в эпоху нестабильности на финансовых рынках. И, кстати, россияне это, кажется, понимают. На прошлой неделе приток валютных вкладов в некоторых банках вырос на 20%.

Напомним, основной причиной обвала рубля на прошлой неделе стала паника, охватившая инвесторов после сенсационного понижения на одну позицию кредитного рейтинга Соединенных Штатов авторитетнейшим агентством Standard & Poor’s. Вслед за этим произошел обвал фондовых рынков мира. Эксперты тут же заговорили о новом витке кризиса, который, к тому же, будет намного серьезнее, чем потрясения 2008 года. Доллар же считается "тихой гаванью", куда уходят игроки, когда мир штормит от финансовых неурядиц.

Кроме того, в среду, 10 августа, на рынке появились слухи, что агентство Fitch пересмотрело прогноз состояния экономики Франции со "стабильного" на "негативный". К концу дня их опровергли. Однако реакция рынка оказалась впечатляющей: капитализация французских банков сократилась в разы. Продолжает ЕС бороться и с нависшим на многими странами долговым кризисом. Под угрозой дефолта сегодня в большей или меньшей степени находятся Италия, Греция, Испания и Португалия. Нельзя назвать благополучной ситуацию и в Ирландии, но эта страна не входит в еврозону, как сохранившая свою валюту, а потому представляет для ЕС, в плане обрушения евро, несколько другую угрозу. Пессимизма добавляют прошедшие массовые беспорядки в Англии и продолжение кровопролитных столкновений в Сирии.

Взволновали инвесторов и результаты заседания Федеральной резервной системы США. Комитет по открытым рынкам ФРС принял решение оставить базовую процентную ставку в диапазоне 0% - 0,25% годовых для стимулирования экономики, заявив, что будет держать ее на рекордно низком уровне, по меньшей мере, до середины 2013 года. Регулятор также пообещал, что, если потребуется, будет использовать "дополнительные инструменты" для поддержания экономики. Однако, вопреки ожиданиям аналитиков, Федрезерв не дал конкретных указаний на начало нового этапа количественного смягчения (QE3). Также игроков разочаровало заявление о том, что экономика США восстанавливается медленнее, чем ожидалось: наблюдается нестабильность в секторе жилой недвижимости, а безработица остается на крайне высоком уровне.

В воскресенье президент Всемирного банка Роберт Зеллик заявил, что за последние две недели мир "перешел в новую и еще более опасную фазу", а экономика многих стран "расшатана донельзя". "Мы на пороге нового и совершенно иного шторма, чем финансовый кризис 2008 года", - сказал он.

Прогнозы не самые жизнерадостные, поэтому сразу приходит в голову вопрос: как защитить свои сбережения от надвигающегося беспощадного кризиса? Эксперты говорят, что сегодня самое время досрочно погасить свои долги и совершить большие приобретения - мебели, бытовой техники или машины.

Что же касается инвестиций, то сейчас лучше не рисковать. Хранить деньги аналитики советуют в валюте, в которой выдается зарплата. Серьезных изменений на валютном рынке пока не предвидится. Крепость российского рубля обеспечат поступления от нефтегазового и другого экспорта. По прогнозу экспертов, кризис не приведет к обвалу на этих рынках. А это говорит в пользу того, что имеющиеся у населения и компаний рублевые средства не подвергаются особым угрозам.

Американская же валюта испокон веков был незыблемым постаментом современной мировой экономики, ее доля в общемировых валютных резервах составляет более 50%. Каждый доллар - это анонсированное заимствование в финансовую систему. При этом он не привязан к темпам развития экономики страны или золоту. ФРС высчитывает курс, исходя из мировых цен мировых же товаров, поэтому даже дефолт США не смог бы его дестабилизировать, так как что бы ни произошло, стоимость всех товаров, произведенных в мире, не может упасть в несколько раз.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей