Америке поставили высший балл

Международное агентство Fitch подтвердило кредитный рейтинг США на максимальном уровне AAA со "стабильным" прогнозом. Свою роль сыграли "образцовые" гособлигации, статус доллара как резервной валюты и гибкость монетарной политики


ФОТО: АР



Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг США на уровне AAA со "стабильным" прогнозом. В пресс-релизе агентство объяснило свое решение тем, что гибкая и диверсифицированная экономика США находится в хорошем состоянии.

Агентство подчеркивает, что американская кредитоспособность по всем своим ключевым параметрам остается неизменной. США, по его мнению, все еще играют лидирующую роль в мировой финансовой системе. А гибкость американской монетарной политики и валютного курса позволяют приспосабливаться к экономическим потрясениям.

Суверенные обязательстве США остаются международным образцом, считают специалисты Fitch. Доллар все еще обладает статусом мировой резервной валюты, а на американских гособлигациях держится большая часть рынка. Все эти факторы не только сводят финансовые риски к минимуму, но и обеспечивают низкую стоимость бюджетного финасирования, отмечает агентство. Кроме того, по мнению аналитиков Fitch, американская экономика является самой продуктивной в мире. Благодаря этому доход на душу населения в США значительно выше, чем даже в других странах с наивысшим рейтингом.

До этого максимальный кредитный рейтинг страны подтвердило Moody's после того, как был повышен лимит госдолга США. Таким образом, из трех мировых агентств только S&P впервые в новейшей истории снизило наивысший рейтинг Америки до AA+. Это решение вызвало резкий обвал на фондовых и сырьевых рынках; конвульсивные спады и подъемы продолжались еще в течение недели. Эксперты тут же заговорили о новом витке кризиса, который, к тому же, будет намного серьезнее, чем потрясения 2008 года.

Кроме того, в среду, 10 августа, на рынке появились слухи, что агентство Fitch пересмотрело прогноз состояния экономики Франции со "стабильного" на "негативный". К концу дня их опровергли. Однако реакция рынка оказалась впечатляющей: капитализация французских банков сократилась в разы. Продолжает ЕС бороться и с нависшим на многими странами долговым кризисом. Под угрозой дефолта сегодня в большей или меньшей степени находятся Италия, Греция, Испания и Португалия. Нельзя назвать благополучной ситуацию и в Ирландии, но эта страна не входит в еврозону, как сохранившая свою валюту, а потому представляет для ЕС, в плане обрушения евро, несколько другую угрозу. Пессимизма добавляют прошедшие массовые беспорядки в Англии и продолжение кровопролитных столкновений в Сирии.

Взволновали инвесторов и результаты заседания Федеральной резервной системы США. Комитет по открытым рынкам ФРС принял решение оставить базовую процентную ставку в диапазоне 0% - 0,25% годовых для стимулирования экономики, заявив, что будет держать ее на рекордно низком уровне, по меньшей мере, до середины 2013 года. Регулятор также пообещал, что, если потребуется, будет использовать "дополнительные инструменты" для поддержания экономики. Однако, вопреки ожиданиям аналитиков, Федрезерв не дал конкретных указаний на начало нового этапа количественного смягчения (QE3). Также игроков разочаровало заявление о том, что экономика США восстанавливается медленнее, чем ожидалось: наблюдается нестабильность в секторе жилой недвижимости, а безработица остается на крайне высоком уровне.

В воскресенье президент Всемирного банка Роберт Зеллик заявил, что за последние две недели мир "перешел в новую и еще более опасную фазу", а экономика многих стран "расшатана донельзя". "Мы на пороге нового и совершенно иного шторма, чем финансовый кризис 2008 года", - сказал он.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей