Черного тигра отпустили под залог

Друзья и родные, а также депутаты и спортсмены попросили освободить Расула Мирзаева из-под стражи, чтобы он смог загладить свою вину морально и материально. Суд оценил его свободу в пять миллионов рублей


ФОТО: Вести.Ru



Спортсмена Расула Мирзаева, который стал виновником гибели московского студента, вызволяют из-за решетки. С такой просьбой в суд обратилась целая группа депутатов и спортсменов. В итоге Мирзаев был отпущен под залог в 5 млн рублей. Однако он останется под стражей, пока вся сумма не поступит на счет суда.

"Мы хотим приобщить к делу ходатайство ряда депутатов Госдумы, членов Федерации самбо и объединения Night Fight об избрании Мирзаеву меры пресечения, не связанной с лишением свободы", - цитирует РИА "Новости" слова адвоката Мирзаева Алексея Грибенского.

Кроме того, на сайт Замоскворецкого суда, в котором рассматривается дело, пришло аналогичное прошение от депутатов народного собрания Дагестана. Суд приобщил эти материалы к делу.

Адвокаты подсудимого также попросили выпустить его под залог в 3 млн руб., которые готовы внести друзья и родственники. "Если он выйдет на свободу, он изменится, загладит свою вину морально и материально", - заверил защитник Мирзаева.

Позже Замоскворецкий суд Москвы принял решение отпустить Расула Мирзаева под залог, но не в 3, а в 5 млн рублей. Судья Ольга Дубкова заявила, что на данный момент у следствия нет доказательств прямой связи удара спортсмена и гибели пострадавшего. Мирзаев останется под стражей, пока вся сумма не поступит на счет суда - до 25 августа 18:00.

Следственный комитет России заявил о намерении оспорить это решение. Официальный представитель ведомства Владимир Маркин пояснил, что чемпиону предъявлено обвинение в причинении телесных повреждений, повлекших смерть, а потому он не должен быть отпущен под залог.

Напомним, Р.Мирзаев был задержан в связи с возбуждением уголовного дела по ч. 4 ст. 111, УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего"), предусматривающей до 15 лет лишения свободы.

Тринадцатого августа у ночного клуба "Гараж" в Москве Мирзаев поссорился с 19-летним студентом Иваном Агафоновым и ударил его в лицо. Удар оказался смертельным: упав на землю, юноша повредил мозжечок и спустя четверо суток скончался, не приходя в сознание.

По данным "Московского комсомольца", дело Мирзаева могут переквалифицировать на более легкую статью 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"). По ней спортсмену грозит максимум два года лишения свободы. В настоящее время ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"), максимальное наказание по которой составляет 15 лет.

Трагедия произошла вечером 13 августа. Студент Иван Агафонов вместе с друзьями отдыхал в клубе "Гараж" и вышел на улицу, где стал катать игрушечную машинку. По версии друзей погибшего, он подкатил ее к девушке Мирзаева. Дальше версии потерпевшей стороны и обвиняемого расходятся.

Мирзаев рассказал в суде, что Агафонов ее оскорбил. "Моя девушка не проститутка, чтобы предлагать ее снимать", - сказал спортсмен. Это подтвердила его подруга по имени Алла.

"Было прямое оскорбление со стороны Ивана в мой адрес. Парень был выпивший, подошел и сказал, что просто хочет меня снять. На месте Расула любой другой человек, был бы даже кто-то из моих друзей, отреагировал бы так же на оскорбление. Но убивать никто не хотел! Когда Расул дал понять, что девушка с ним и спросил: "Может, ты и меня тогда снимешь?" Парень ответил: "Надо будет - и тебя сниму", - передала она их диалог.

Друзья Ивана и его родные утверждают, что все было по-другому. По их версии, Агафонов просто в шутку предложил девушке прокатиться на игрушечной машинке. За нее ответил Мирзаев. "Он повернулся к Ивану и спросил: "Чего ты хочешь?" Тот ответил: "Девушку прокатить хочу". На что Расул сказал: "Ты меня прокати!" "Садись!" - ответил студент.

Так или иначе, Мирзаев ударил Агафонова, и тот упал, стукнувшись головой об асфальт. Пострадавшего доставили в больницу, где он умер в ночь на 18 августа, не приходя в сознание. В ходе разбирательства адвокаты Мирзаева указывали на то, что до сих пор точно не установлено, отчего именно умер Агафонов. Кроме того, спортсмен сам пришел с повинной, а в суде он заявил, что сожалеет о произошедшем, и попросил прощения у родных погибшего.

Родственники Агафонова, в свою очередь, подчеркивают, что Мирзаев должен был сдерживать себя. "Его убийца - профессиональный спортсмен, знает свои способности и силу, почему он себя не контролировал? Одним ударом убил мальчишку, покалечил всю нашу жизнь", - рассказала "МК" Татьяна Агафонова, мать погибшего.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей