Черного тигра оставили в клетке

Решение об освобождении миксфайтера Расула Мирзаева, подозреваемого в избиении студента Ивана Агафонова, будет пересмотрено. Ранее суд согласился отпустить спортсмена под залог в размере 5 миллионов рублей


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Мосгорсуд отменил сегодня решение об избрании меры пресечения чемпиону мира по смешанным единоборствам Расулу Мирзаеву, подозреваемому в избиении до смерти московского студента Ивана Агафонова. Ранее прокуратура подала кассационный протест в связи с решением Замоскворецкого суда об освобождении спортсмена под залог в 5 млн рублей. Как сообщает РИА "Новости", этот вердикт будет пересмотрен тем же судом в ином составе.

Вчерашнему решению суда об освобождении Мирзаева способствовало заступничество высокопоставленных политиков и чиновников, отмечает "КоммерсантЪ". Против ареста, на котором настаивало следствие, выступили депутаты Государственной думы РФ и народного собрания Дагестана, которых поддержал глава республики Магомедсалам Магомедов.

Следователь Елена Шаферова просила суд заключить Мирзаева под стражу в связи с тем, что он социально опасен: задержанный подозревается в совершении тяжкого преступления, в Москве проживает без регистрации, свои спортивные связи может использовать для оказания давления на свидетелей, а загранпаспорт - для того, чтобы скрыться от правосудия. В свою очередь, защита ходатайствовала об избрании Мирзаеву меры пресечения, не связанной с заключением под стражу. В качестве аргументов адвокаты представили суду не только положительные характеристики Мирзаева, но и прошения высокопоставленных политиков и чиновников о его освобождении.

В частности, 18 депутатов народного собрания Дагестана поручились суду за то, что подозреваемый не скроется от следствия и будет являться на допросы по первому требованию. "Поставить свою подпись под этим документом меня побудило, в первую очередь, чувство справедливости, - пояснила свое решение присоединиться к петиции депутат парламента Марина Абрамкина.

Инициативу парламентариев поддержал и президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. "Этот молодой талантливый парень, по сути, достояние всей страны, а не только Дагестана", - разъяснил позицию главы республики его пресс-секретарь Расул Хайбуллаев. Он подчеркнул, что своих успехов Расул Мирзаев достиг не в Дагестане, а в Москве.

По мнению заступников, пока что нельзя однозначно говорить о виновности Мирзаева, поскольку следствие еще не установило достоверно, что смерть Ивана Агафонова наступила именно вследствие удара спортсмена. А между тем блоги уже взорвались обсуждением межнациональной подоплеки этой истории.

"Молодежь есть молодежь, и всякое бывает в этом возрасте. Но придавать национальную окраску случившемуся, как сейчас делают многие, это выходит за все мыслимые рамки! - считает Марина Абрамкина. - Муссирование национального вопроса кому-то очень выгодно. Цель здесь - раскачивание нестабильности. Мы общались с коллегами-парламентариями из других кавказских республик. И все они возмущены той кампанией кавказофобии, проталкиванием идеи отделения Кавказа от России, которые развернуты в последнее время".

С позицией депутатов согласен и адвокат Мирзаева Игорь Дергачев. По его мнению, следствие "идет на поводу у лиц, которые провоцируют в СМИ конфликт, используя ситуацию с Мирзаевым". Он осудил политику телеканалов, которые акцентируют сценический образ его подзащитного - с черной капой на зубах, между тем как "в жизни он другой человек". В частности, он отметил, что за последние шесть лет Мирзаев не привлекался даже к административной ответственности, а данные об отсутствии у него регистрации не соответствуют действительности, поскольку Мирзаев был зарегистрирован в столице с 2009 г., когда выступал за внутренние войска МВД РФ.

Дергачев также настаивает на том, что смерть потерпевшего наступила не от удара Мирзаева, а от удара об асфальт при падении. По его мнению, "прямой причинно-следственной связи" между действиями Мирзаева и смертью Агафонова нет.

В итоге Замоскворецкий районный суд Москвы вынес вердикт об освобождении подозреваемого под залог 5 млн руб., однако сегодня прокуратура опротестовала это решение. Сегодня же стало известно о том, что Расул Мирзаев отстранен от подготовки к чемпионату мира по боевому самбо в составе сборной России. Днем ранее его адвокат предположил, что после освобождения под залог спортсмен продолжит принимать участие в чемпионатах и боях.

В то время как за Расула Мирзаева вступаются сильные мира сего, над головой уже покойного студента Ивана Агафонова сгущаются тучи. Накануне в прессу просочилась информация о том, что юношу подозревают в разбойном нападении. В момент трагедии он уже был фигурантом уголовного дела и находился под подпиской о невыезде. По данным СМИ, Агафонов являлся одним из лидеров банды, нападавшей на лотерейные клубы. Следствие установило причастность студента милицейского колледжа как минимум к одному нападению, которое произошло в конце прошлого года на северо-западе Москвы.

Напомним, 13 августа Иван Агафонов поссорился у ночного клуба "Гараж" с чемпионом мира по боям без правил Расулом Мирзаевым, известным на бойцовском ринге под именем Черный тигр. Спортсмен ударил его в лицо. Упав на землю, Агафонов повредил мозжечок и спустя четверо суток скончался в больнице, не приходя в сознание.

В минувшую пятницу Мирзаев пришел в полицию с повинной и был задержан. В суде, который решал в субботу вопрос об его аресте, чемпион заявил, что причиной конфликта стало то, что Агафонов оскорбил его девушку, предложив ее снять. Показания Мирзаева подтвердила его подруга по имени Алла.

Друзья и родные Ивана Агафонова утверждают, что все было по-другому. По их версии, юноша просто в шутку предложил девушке прокатиться на игрушечной машине. За нее ответил Мирзаев. "Он повернулся к Ивану и спросил: "Чего ты хочешь?" Тот ответил: "Девушку прокатить хочу". На что Расул сказал: "Ты меня прокати!" "Садись!" - ответил студент, после чего получил удар в лицо.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей