Роскосмос приостановил пуски "Протонов"

Все старты самой мощной российской ракеты-носителя отменены из-за неудачи со спутником "Экспресс-АМ4". Его обнаружили на нерасчетной орбите, выяснением причин аварии занимается специальная комиссия


ФОТО: Roscosmos.ru



Роскосмос временно приостановил пуски ракет "Протон-М" и разгонных блоков "Бриз-М" из-за неудачи с новейшим спутником связи "Экспресс-АМ4". Как сообщили в пресс-службе ведомства, они возобновятся после того, как будут установлены причины аварии.

В космическом агентстве также подтвердили, что сам спутник удалось найти на нерасчетной орбите. Его обнаружили с помощью средств наблюдения российского Минобороны, а также данных американцев, которые предоставило командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

"Представителями Федерального космического агентства, Минкомсвязи России (ФГУП "Космическая связь") и компании EADS Astrium были предприняты совместные попытки установить связь с космическим аппаратом с целью включения его бортовых систем. В настоящее время специалисты продолжают работу по налаживанию связи с космическим аппаратом", - сказано в сообщении на сайте Роскосмоса.

Причины аварии устанавливает межведомственная комиссия. По основной версии, спутник был выведен на нерасчетную орбиту из-за сбоя в системе управления разгонного блока.

Напомним, 18 августа с космодрома Байконур в Казахстане стартовала ракета "Протон-М" со спутником "Экспресс-АМ4". Созданный совместно с европейскими специалистами аппарат был предназначен для запуска цифрового телевидения. Вскоре после старта связь со спутником была потеряна.

Во ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" потом сообщили, что потеря "Экспресса-АМ4" ставит под угрозу срыва планы по обеспечению цифровым телевизионным вещанием 19 российских регионов. Позднее в Минкомсвязи это опровергли и заверили, что сроки перехода на цифровое телевещание не сорвутся. Как объяснила пресс-секретарь министерства Елена Лашкина, если спутник так и не заработает, вместо него будут использовать наземные линии связи ОАО "Ростелеком".

Неудачным запуском спутника заинтересовались также российские блогеры, которые обратили внимание на финансовую сторону вопроса. Дело в том, что потерявшийся спутник был застрахован в компании "Ингосстрах" на 7,5 млрд рублей. Отметим, в настоящее время Арбитражный суд Москвы рассматривает иск "Росгосстраха", который считает, что "Ингосстрах" выбрали страховщиком спутника незаконно.

По мнению специалистов, в целом ряде неудачных пусков виновата коррупция в российской космической отрасли. Чиновники присваивают бюджетные средства и по более низкой цене покупают некачественное оборудование. "До 40% бюджетных средств, выделенных на программу ГЛОНАСС, было разворовано", - рассказал эксперт Юрий Караш.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей