Маккейн пригрозил России судьбой Ливии

Американский сенатор рассказал, лидеров каких стран может постичь участь Муаммара Каддафи. По его словам, следующий на очереди - президент Сирии Башар Асад. Задуматься над своей судьбой также следует руководству Китая и России, предупредил политик


ФОТО: AP



Падение режима Каддафи стало совершившимся фактом, несмотря на заявления самого полковника. Большинство стран мира, включая Китай и Россию, уже пытаются выстраивать отношения с новыми властями. Между тем арабские революции пока не завершились, и вопрос о том, кто будет следующим после полковника, остается открытым. Своими соображениями на этот счет поделился известный американский "ястреб", сенатор от Аризоны Джон Маккейн. Накануне он дал интервью целому ряду телеканалов США и Великобритании.

"Революции начались тогда, когда один молодой человек в Тунисе сжег себя заживо, и потом они стали распространяться по всему арабскому миру, а также в других частях света. Я думаю, что китайское руководство уже не чувствует себя так уверенно, как до начала этих событий. То же самое можно сказать и о других диктатурах в мире", - заявил Маккейн в интервью телеканалу CBS.

Выступая в эфире Fox News, он уточнил, что следующим после Каддафи может стать президент Сирии Башар Асад. Кроме того, волнения могут начаться в Китае и в России. Любопытно, что в его списке при этом не оказалось Белоруссии. "Люди стремятся к свободе. И это как раз то, чего только что добились ливийцы", - отметил сенатор.

По его словам, конфликт в Ливии мог бы закончиться намного раньше, если бы американцы применили "всю свою военно-воздушную мощь". Это спасло бы жизни многих ливийцев, заявил Маккейн в интервью Sky News.

В феврале этого года сенатор уже говорил, что Владимира Путина может ждать судьба свергнутого президента Египта Хосни Мубарака. "Если бы я был Владимиром Путиным, то вел бы себя чуть менее самоуверенно, находясь в Кремле со своими дружками из КГБ", - заявил Маккейн.

На эти его слова достаточно резко отреагировали в Москве. "Иначе как некомпетентными такие параллели не назовешь. Путин давно "не сидит в Кремле", тем более со своими друзьями из КГБ, как утверждал Маккейн. Владимир Путин уже несколько лет работает на посту премьер-министра России", - заявил пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков.

Напомним, в феврале этого года в Ливии началось вооруженное восстание против режима Муаммара Каддафи. Под контролем повстанцев оказались целые районы, в том числе второй по величине город Бенгази. Тем не менее верным полковнику военным удалось нанести оппозиции поражение и почти полностью восстановить контроль над страной.

В конце марта в ситуацию вмешалась НАТО. Самолеты Альянса приступили к бомбардировкам позиций ливийской армии, что вынудило Каддафи отвести войска от Бенгази. На протяжении нескольких месяцев между повстанцами и сторонниками полковника сохранялось равновесие, и только в последние дни оппозиция смогла перейти в новое наступление. Ее отряды вошли в Триполи и накануне захватили главную резиденцию Каддафи. Сам полковник при этом сумел скрыться.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей