Мирзаева обвинили в смертельном ударе

Следователи предъявили обвинение чемпиону мира по миксфайту Расулу Мирзаеву, в драке с которым погиб 19-летний студент Иван Агафонов. Спортсмен не признал вину и заявил, что нанес смертельный удар в целях самозащиты


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Следователи предъявили официальное обвинение чемпиону мира по смешанным единоборствам Расулу Мирзаеву по делу о гибели студента Ивана Агафонова. В настоящий момент обвиняемый ждет решения суда по вопросу об избрании меры пресечения.

"Вчера (23 августа) во время следственных действий Мирзаеву было предъявлено обвинение", - сообщил журналистам адвокат обвиняемого Игорь Дергачев перед началом заседания в Замоскворецком районном суде Москвы. Он уточнил, что обвинение квалифицируется по ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего). Максимальное наказание, предусмотренное за это преступление, - 15 лет лишения свободы.

Сегодня суд приступил к рассмотрению ходатайства следствия о заключении Мирзаева под стражу, информирует РИА "Новости". Защита обвиняемого настаивает на освобождении спортсмена под денежный залог, а сам обвиняемый спокоен и морально готов к любому решению суда, в том числе и к своему аресту. "Расул Мирзаев как настоящий мужчина примет любое решение суда", - подчеркнул его адвокат.

В ходе заседания адвокаты сообщили, что на депозит районного суда поступило 5 млн руб. в качестве залога за обвиняемого, и предоставили суду соответствующие документы. Таким образом, если суд решит освободить Мирзаева под залог, то спортсмен уже сегодня выйдет на свободу.

Обвиняемый полностью отрицает вину, хотя ранее раскаивался в содеянном и подчеркивал, что сам явился в следственные органы с повинной. "Это была самозащита, - заявил Мирзаев в ходе сегодняшних судебных слушаний. - Он (Агафонов) ростом под два метра и весом 100 килограммов. Мне что, надо было ждать, пока он первым ударит? Из меня маньяка делают, а из него - младенца".

Накануне Мосгорсуд отменил решение об освобождении Мирзаева из-под стражи под залог в 5 млн рублей. По сообщениям ряда СМИ, этот вердикт предотвратил проведение в столице массовых акций, которые готовили националисты. Они планировали устроить в Москве несанкционированное шествие, которое могло вылиться в повторение прошлогодних беспорядков на Манежной площади.

Помимо отмены решения об освобождении под залог Расулу Мирзаеву пришлось выдержать еще один удар. Вчера Всероссийская федерация самбо отстранила его от подготовки к чемпионату мира по боевому самбо в составе сборной России. Днем ранее его адвокат предположил, что после освобождения под залог спортсмен продолжит принимать участие в чемпионатах и боях.

Расул Мирзаев 13 августа поссорился у ночного клуба "Гараж" с 19-летним Иваном Агафоновым и ударил юношу в лицо. Агафонов упал и потерял сознание, а спустя четверо суток скончался в больнице. В минувшую пятницу Мирзаев пришел в полицию с повинной и был задержан.

В суде, который решал вопрос о его аресте, спортсмен заявил, что причиной конфликта стало оскорбление, нанесенное Агафоновым его девушке Алле Косогоровой. В понедельник Замоскворецкий суд постановил отпустить его под залог в 5 млн рублей. Решению суда способствовало заступничество за Мирзаева высокопоставленных политиков и чиновников. Против ареста, на котором настаивало следствие, выступили депутаты Государственной думы РФ и народного собрания Дагестана, которых поддержал глава республики Магомедсалам Магомедов. Однако прокуратура оспорила это постановление в Мосгорсуде.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей