Американцы просчитали последствия падения "Прогресса"

Запасов продовольствия на МКС хватит надолго. Однако в NASA опасаются, что из-за аварии космического грузовика пострадает научная программа, а также обострится "туалетная" проблема


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Гибель российского грузового корабля "Прогресс" может негативно отразиться на программе исследований, проводящихся на Международной космической станции. Экипаж станции, возможно, придется сократить, пишет Space.com .

Разбившийся в среду "Прогресс" должен был доставить на станцию 2,9 т продовольствия, топлива и материалов. Руководитель программы МКС в NASA Майкл Саффредини заверил вчера, что запасов продовольствия на станции достаточно, к тому же до конца этого года планируется запуск еще двух "Прогрессов".

В случае приостановки полетов российских грузовиков экипаж МКС теоретически может проработать на имеющихся запасах до полета европейского корабля ATV-3, старт которого запланирован на март следующего года. "Если мы вдруг окажемся в такой ситуации – а я в этом очень сомневаюсь, – если нам придется ждать готовности ATV-3, не думаю, что мы не сможем обеспечивать работу экипажа до этого момента", – успокоил Саффредини.

В сентябре на Землю должны вернуться россияне Андрей Борисенко и Александр Самокутаев и американец Рон Гаран. Их смену на МКС должен доставить российский "Союз". Однако ракета "Союз-ФГ", которая выводит на орбиту пилотируемые корабли "Союз", и "Союз-У", выводящая на орбиту "Прогрессы", имеют общие элементы. Поэтому не исключено, что программа стартов будет пересмотрена. В таком случае экипаж МКС придется уменьшить с шести человек до трех.

При этом отсрочить возвращение космонавтов на Землю невозможно, поскольку "Союзы", на которых после закрытия программы Space Shuttle осуществляются все пилотируемые полеты, могут находиться в космосе не более полугода. В настоящее время к станции пристыкованы два корабля этого типа, и сроки их пребывания на орбите истекают.

Майкл Саффредини заявил, что и с экипажем из трех человек работа на МКС вполне возможна, но это "будет иметь последствия для научных исследований на борту". Главной проблемой он назвал нехватку запчастей для туалетов: "У нас очень много еды, воды еще больше... Вероятнее всего, ограничивающим фактором (для работы экипажа) могли бы стать запчасти для обслуживания туалетов", – сказал специалист NASA, отметив, что "до этого еще очень далеко".

Запуск ракеты-носителя "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М", состоявшийся 24 августа, завершился неудачей. На 325-й секунде полета нарушение работы двигательной установки "Союза" привело к ее аварийному отключению. Обломки "Прогресса" упали в Чойском районе Республики Алтай. К их поиску спасатели приступят сегодня утром.

Из-за аварии запуск следующего "Прогресса" к МКС будет перенесен и состоится не раньше конца сентября – середины октября, сообщили в Роскосмосе.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей