"Союз" взлетит вопреки всему

Крушение "Прогресса М-12М" не повлияло на ход подготовки запуска навигационного спутника "Глонасс-М" с помощью ракеты "Союз-2". В то время как представители космических войск излучают оптимизм, в Роскосмосе подсчитывают убытки от последних аварий


Вести.ru



Запуск навигационного спутника "Глонасс-М" с помощью ракеты-носителя "Союз-2" едва не сорвался из-за крушения грузового корабля "Прогресс М-12 М", запущенного с космодрома Байконур минувшей ночью. В Роскосмосе планировали прекратить все запуски ракет-носителей "Союз" до того времени, пока комиссия, расследующая ЧП, не сделает окончательные выводы. Однако в Космических войсках журналистов заверили, что решение о переносе запуска не было принято, так что подготовка к запуску ракеты-носителя со спутником ГЛОНАСС с космодрома в Плесецке идет по плану и состоится в пятницу.

"По результатам работы комиссии будет принято окончательное решение о запуске космического аппарата", - говорится в сообщении Роскосмоса. Экспертной группе предстоит провести тщательную проверку всего хода подготовки к аварийному пуску ракеты-носителя "Союз-У", который привел к потере грузового космического корабля "Прогресс М-12М".

Столь же оптимистично настроены и сотрудники самарского ЦСКБ "Прогресс" - разработчика и производителя "Союзов". "Если соответствующая комиссия даст разрешение, мы тут же поставим ракету-носитель на подготовку к пуску: никаких вопросов с этим нет. У нас достаточное количество ракет, чтобы приступить к немедленной подготовке. На Байконуре также есть ракета-носитель", - цитирует РИА "Новости" главу предприятия Александра Кирилина.

В минувшую среду впервые за 30 с лишним лет полетов ракет типа "Союз" сорвался запуск российской ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым кораблем, который должен был доставить на МКС продукты питания и необходимое оборудование. На 325-й секунде полета нарушилась работа двигателей третьей ступени ракеты, что привело к ее аварийному отключению. Космический корабль, не сумев выйти на расчетную орбиту, сгорел в верхних слоях атмосферы и распался на части. Обломки "Прогресса" упали в Алтайском крае.

В ближайшее время на место чрезвычайного происшествия должна прибыть комиссия из специалистов Роскосмоса. Вместе со спасателями они займутся поисками обломков "Прогресса" в Чойском, Онгудайском и Чемальском районах Алтая.

Минувшей ночью в Чойском районе Алтая прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям в связи с произошедшей аварией, а в урочище Чеболак, расположенном поблизости от того места, где упали обломки "Прогресса", был сформирован оперативный штаб. В районе предполагаемого места падения выставлены дополнительные наряды полиции, сообщил журналистам представитель республиканского МВД Сергей Пешков.

"Полиция осуществляет охрану общественного порядка, не допускает население к месту предполагаемого падения обломков. Сами обломки еще не обнаружены и, соответственно, точное место, где они упали, назвать пока нельзя", - отметил он. И добавил, что сведения о введении режима чрезвычайной ситуации в районе поисков не соответствует действительности.

Специалисты уже прогнозируют масштаб негативных последствий, к которым приведет крушение космического аппарата. По данным СМИ, гибель "Прогресса" может негативно отразиться на программе научных исследований, проводящихся на Международной космической станции, а экипаж станции, возможно, придется сократить.

Последствия для российской космической отрасли могут стать еще более неприятными, если вспомнить, что крушение "Прогресса" - уже вторая крупная авария с космическими аппаратами отечественного производства за последнюю неделю. Восемнадцатого августа ракете-носителю "Протон-М" не удалось вывести на расчетную орбиту спутник связи "Экспресс-АМ4". Вскоре наземные станции слежения потеряли аппарат, и только спустя некоторое время американская система NORAD нашла спутник на незаданной орбите. После этого ЧП Роскосмос временно приостановил пуски ракет "Протон-М" и разгонных блоков "Бриз-М".

По данным "Коммерсанта", потеря "Прогресса М-12М", спутника связи "Экспресс-АМ4" и трех спутников ГЛОНАСС, потерянных в декабре прошлого года, обошлись Роскосмосу в 16 млрд рублей.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей