Полицейские разучились брать взятки

Глава МВД заявил, что полиция полностью изжила коррупцию, должностные преступления и весь негатив. Рашид Нургалиев заверил коллег, что в полиции "остались только лучшие из лучших", и пообещал карать проштрафившихся подчиненных


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил, что полиция полностью изжила взятки и должностные преступления. "Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив. Нет его сегодня", - сказал он на сегодняшней встрече с личным составом УВД по Костромской области.

Министр отметил, что в ходе переаттестации милиционеров на право служить в полиции вскрывались отдельные "нелицеприятные факты". Однако все замеченные в неправомерной деятельности не прошли строгого отбора, так что после переаттестации служить в правоохранительных органах "остались только лучшие из лучших".

Нургалиев не стал отрицать, что временами полицейские становятся участниками инцидентов, бросающих тень на всех сотрудников ведомства. При этом он призвал сослуживцев не скрывать подобные случаи, поскольку "иначе недоверие граждан будет только возрастать". Полицейских начальников он обязал извиняться за проштрафившихся подчиненных, а со своей стороны пообещал "принимать самые жесткие меры, вплоть до увольнения", как только увидит, "что есть какие-то моменты отрицательные, которые скрываются".

"Так должен делать нормальный, честный офицер. Совершена ошибка? Будь любезен, не тупи глаза, не надувай щеки, признай ошибку, нормально извинись перед гражданами, и это будет по-человечески правильно воспринято", - цитирует Рашида Нургалиева "Русская служба новостей".

Сегодняшние заявления стали развитием тех идей, которые глава МВД высказал неделю назад на встрече с личным составом ГУ МВД по Москве. Тогда он приказал руководителям территориальных органов внутренних дел не скрывать от СМИ преступления, совершенные сотрудниками полиции. Он отметил, что если пресса узнает о правонарушениях, допущенных сотрудниками внутренних дел, не из первоисточника, то это "попахивает преступной халатностью и укрывательством".

Нургалиев также отмечал, что сейчас в полиции созданы все условия для того, чтобы не "набирать", а "отбирать" достойных кандидатов, которые будут эффективно справляться со своими обязанностями. Так, было запрещено брать на службу людей с судимостью, что существенно способствовало очистке рядов полиции. Кроме того, введено психофизическое обследование, тестирование на употребление алкоголя и наркотиков, применение полиграфа.

Впрочем, эффективность проверки на полиграфе уже не раз вызывала сомнения у многих наблюдателей. Не так давно заместитель министра внутренних дел Сергей Герасимов признался, что во время проведения переаттестации вопрос о взятках на полиграфе вообще не задавали.

Пока не ясно, как полицейские будут исполнять наказы Рашида Нургалиева, однако статистика утверждает, что еще два месяца назад сотрудники МВД нарушали закон, в среднем, по 333 раза в день. По данным руководителя Главного управления собственной безопасности МВД РФ генерал-лейтенанта полиции Юрия Драгунцова, только с начала текущего года стражи порядка совершили более 50 тыс. правонарушений. Из них 2 тыс. уголовных преступлений, что на 24% превышает аналогичный показатель 2010 года.

Напомним, реформа органов внутренних дел стартовала в марте 2010 г., когда вступил в силу новый закон "О полиции". К 2012 г. штат МВД решили сократить на 22% - так, чтобы он составил 1,1 миллиона человек. По замыслу инициаторов преобразований, переименование милиции в полицию придаст ведомству новый облик. Переаттестация началась 1 марта и закончилась 1 августа.

Некоторые СМИ писали о том, что кое-где за переаттестацию требовали взятки, и якобы ради этого многие сотрудники даже побежали брать кредиты. Однако замглавы МВД Сергей Герасимов заверил, что эта информация не соответствует действительности, а журналисты ее попросту выдумали. Взятку требовали всего с двух сотрудников, позвонивших на горячую линию МВД, а два случая на миллион - не показатель.

По словам Герасимова, в результате переаттестации без погон остался каждый пятый сотрудник бывшей милиции, и теперь россиян берегут лишь отборные кадры. Однако другие данные утверждают, что переаттестацию прошли целых 90% милиционеров. На Северном Кавказе этот показатель оказался даже выше: как сообщили журналистам на совещании в МВД 25 июля, полицейскими стали 95% милиционеров региона.


Обсудить на Facebook

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей