Роскосмос разобрался с аварией "Прогресса"

Причины крушения грузового корабля ясны, никакого кризиса ракетной отрасли нет, заверил замглавы ведомства. При этом он не исключил, что МКС может остаться без экипажа, и пообещал наказать виновных в последних авариях


ФОТО: Роскосмос



Причины аварии грузового корабля "Прогресс" ясны, при этом системного кризиса в ракетно-космической отрасли нет, заявил замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов и рассказал, что ждет МКС из-за переноса запуска ракет "Союз".

"Причина может быть производственного плана, на сегодняшний день она ясна", - сказал Давыдов. "Серьезного системного кризиса в отрасли мы не видим", - цитирует его слова РИА "Новости". Замглавы ведомства также сообщил, что комиссия закончит выяснять обстоятельства аварии через одну - две недели.

Кроме того, Давыдов сообщил, что старт следующего экипажа на МКС будет перенесен из-за аварии "Прогресса". Возвращение экипажа с МКС сдвигается с 8 сентября на другую дату. "Возвращение экипажа с 8-го числа мы чуточку передвинем. Старт следующей экспедиции на МКС с 22 октября мы также чуть-чуть перенесем, чтобы до этого осуществить проверочный непилотируемый запуск ракеты "Союз", - рассказал замглавы Роскосмоса. По его словам, задержка на орбите позволит экипажу МКС поставить новые научные эксперименты.

При этом Давыдов не исключил, что МКС может остаться на некоторое время без экипажа, однако угрозы в этом никакой нет. Он также заявил, что Роскосмос вообще может отказаться от постоянно обитаемых космических станций в пользу станций, на которых космонавты будут находиться лишь временно. Отметим, что подобным образом работали первые советские станции "Салют".

Замглавы Роскосмоса также пообещал уволить виновных в последних неудачных запусках "Прогресса" и спутника связи "Экспресс-АМ4". "С персональной ответственностью по этим двум ситуациям мы еще разбираемся, но могу сказать точно, что они однозначно закончатся для виновных лиц кадровыми решениями. Эти люди работать у нас не будут", - заверил он, не назвав конкретны имен.

Напомним, неудачный запуск ракеты-носителя "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" состоялся 24 августа. На 325-й секунде полета нарушение работы двигательной установки "Союза" привело к ее аварийному отключению. Обломки "Прогресса" упали в Чойском районе Республики Алтай. Их до сих пор не удалось найти.

Как предположили специалисты, поиски вряд ли увенчаются успехом, поскольку от упавшего "Прогресса" мало что осталось. "Крупные фрагменты космического грузовика не найдены, вероятно, потому, что они сгорели в результате взрыва третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У", в топливных баках которой к моменту аварийной остановки двигателей должно было находиться большое количество керосина и жидкого кислорода. По этой же причине в реках Алтая не обнаружено следов гептила: он, скорее всего, благополучно сгорел либо во время взрыва, либо в ходе прохождения кораблем плотных слоев атмосферы Земли", - пояснил один из экспертов российской космической отрасли.

Ответить:

Выбор читателей