Пилоты разучились управлять самолетами

Экипажи настолько привыкли к автоматике, установленной на современных авиалайнерах, что практически растеряли навыки пилотирования. Сейчас они управляют самолетами лишь по несколько минут за весь рейс. Это приводит к катастрофам, выяснили эксперты


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Пилоты настолько привыкли к автоматизированным системам, установленным на современных самолетах, что практически разучились управлять авиалайнерами. Это уже привело к нескольким авариям, выяснили эксперты Федерального авиационного агентства США.

Летчики пилотируют современные лайнеры лишь несколько минут в рейс - во время взлета и посадки. Все остальное время самолетом управляет автопилот, а задача экипажа сводится к тому, чтобы ввести в компьютер необходимые данные.

В результате летчики превращаются в программистов, теряя свои профессиональные навыки, предупреждают эксперты по авиационной безопасности. Это чревато серьезными последствиями, поскольку в случае возникновения на борту чрезвычайной ситуации пилоты могут попросту растеряться.

Американские специалисты проанализировали 46 катастроф, 734 отчета, а также данные о 9 тыс. полетов. Как выяснилось, более половины крушений самолетов и каждый третий крупный инцидент были связаны с тем, что экипаж с трудом справлялся с ручным пилотированием самолета либо допускали ошибки в обслуживании автопилота.

По словам экспертов, компьютерные системы в настоящее время настолько интегрированы в самолеты, что малейшая ошибка может привести к катастрофе. Именно с ошибкой пилотирования, которую вызвали проблемы в показаниях бортовых систем, была связана гибель "Боинга 747" Air France, разбившегося в Атлантическом океане в июне 2009 года.

Также специалисты приводят в качестве примера падение в США в феврале 2009 г. самолета Bombardier Dash 8 авиакомпании Continental Connection. Катастрофа, которая унесла 49 жизней, произошла из-за того, что летчики ввели неверные данные в бортовой компьютер, а когда заметили ошибку, не смогли исправить ее.

По той же причине две недели спустя в Амстердаме совершил аварийную посадку "Боинг 737" авиакомпании Turkish Airlines. Тогда погибли девять человек.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей