"Катя" озверела по пути к Америке

Очередной ураган, надвигающийся на США, усилился до третьей степени и, по словам синоптиков, представляет "смертельную опасность" для жителей прибрежных районов


ФОТО: AP/NOAA
ВСЕ ФОТО



В США продолжается сезон ураганов. На смену разрушительной "Айрин" на Америку идет "Катя". Как сообщил Национальный центр прогнозирования ураганов (National Hurricane Center, NHC), "Кате" в понедельник была присвоена третья категория по шкале Саффира-Симпсона. И хотя ураган может и не затронуть США, он все равно будет представлять "смертельную опасность" для жителей прибрежных районов. Здесь, по прогнозам метеорологов, могут возникнуть сильные волны и обратные морские течения, опасные для купальщиков.

В настоящее время "Катя" находится в 870 км южнее Бермудских островов и движется на северо-запад. Скорость порывов ветра достигает 175 км/час. По расчетам специалистов NHC, к четвергу ураган повернет на север, а затем на северо-восток, пройдя между Бермудами и США.

Между "Айрин" и "Катей" в Америке успел похозяйничать тропический шторм "Ли". В минувшую пятницу он за считанные часы оставил без электричества более 35 тысяч жителей Луизианы. В прибрежных районах уровень воды местами поднимался выше двух с половиной метров над уровнем моря, сообщает Daily Comet. Сейчас специалисты NHC понизили категорию "Ли" до тропической депрессии. Тем не менее, синоптики опасаются, что сложный рельеф в районе, куда движется стихия, вызовет затопления из-за сильных дождей.

Последствия мощного удара "Айрин" не устранены до сих пор. Стихия унесла жизни как минимум 44 человек; ущерб от нее составит, по оценкам властей, $1,5 миллиарда. В результате урагана во многих штатах произошли наводнения: в Вермонте из-за разлива рек 10 городов оказались отрезанными от "большой земли". Продукты и воду в пострадавшие города приходится доставлять по воздуху. Ожидается, что вода спадет через несколько дней.

Для ураганов Атлантического бассейна существуют шесть алфавитных перечней – каждый из 21 имени, – которые используются по очереди, а потом повторяются. В случае, если ураган особенно разрушителен, присвоенное ему имя вычеркивается из перечня и заменяется другим. Так, например, "Катрина" навсегда вычеркнута из списка и заменена "Катей".

Имя присваивается тропическому шторму, когда скорость сопровождающего его ветра достигает 62 км/час. Ураганом шторм становится, когда скорость ветра превышает 119 км/час. Вторая категория по шкале Саффира-Симпсона присваивается, когда скорость ветра достигает 150 км/час. Для перехода в третью категорию ветер должен усилиться до 180 км/час.


Обсудить на Facebook ## AP ©

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей