Йети ловят на Валуева

Боксер-тяжеловес, баллотирующийся в Госдуму, снарядил таежную экспедицию на поиски снежного человека. Если Николаю Валуеву удастся повстречать йети, он получит миллион рублей от губернатора Кузбасса Тулеева и выполнит охотничий завет Владимира Путина




Двукратный чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Николай Валуев, недавно променявший большой спорт на большую политику, отправляется на юг Кузбасса в поисках снежного человека. Человек-гора, снарядивший эту экспедицию, уже сделал себе прививку от клещей во избежание заражения клещевым энцефалитом в тайге.

"Николай Валуев решил отправиться на поиски снежного человека в Горную Шорию, - рассказали журналистам в пресс-службе администрации Кемеровской области. - Двухдневная экспедиция на юг Кузбасса под руководством знаменитого спортсмена запланирована на середину сентября. Валуева заинтересовал феномен снежного человека, поиски которого в последние годы идут в Таштагольском районе".

Как пишет "Комсомольская правда", Николай Валуев намерен выступить в охоте на снежного человека в роли живца. Тому способствуют габариты спортсмена, вполне сходные, по описанию, с размерами йети. Правда, рост спортсмена в 214 см обыкновенен для самок загадочного существа, которые и должны первыми клюнуть на соблазнительного спортсмена; самцы же, по рассказам криптозоологов, достигают в росте 270 сантиметров.

На вопрос, верит ли сам Валуев в существование снежного человека, бывший спортсмен отвечает уклончиво. "Я бы хотел посмотреть воочию, что там творится, - сказал он. - Вот выясню, тогда и буду делать выводы".

В то время как новоиспеченный политик собирается ехать в тайгу, на юге Кузбасса его уже с нетерпением ждут. Еще не зная о готовящемся визите Валуева, главная шорская шаманка Надежда Муртаева рассказала после очередного камлания, что духи ей поведали о скором прибытии под Таштагол Человека-горы.

Отметим, что снарядив экспедицию на поиски йети, Валуев стал претендентом на обладание призом в 1 млн рублей. Именно столько посулил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев тому, кто первым представит доказательства существования снежного человека.

"Мы отправили несколько экспедиций по следам снежного человека, приглашали ученых к нам, в Кузбасс, присылали свои съемочные группы, федеральные телеканалы. К сожалению, взять интервью у йети журналистам пока не удалось, но, думаю, шансы остаются, ведь объективные предпосылки существования йети у нас есть", - заявил Тулеев на праздновании Дня снежного человека в Таштаголе в прошлом году.

А минувшей весной на поиски йети энтузиастов вдохновил премьер-министр РФ Владимир Путин. На вопрос американских журналистов в отношении охоты на снежного человека в сибирской тайге, премьер сказал, что такой вид охоты имеет право на существование. "Все возможно. Рекомендую вам приехать и поискать, - сказал Путин. - Результат не гарантирую, но от самого процесса вы наверняка получите удовольствие".

В Горной Шории, где находится Таштагол, первое документальное упоминание о снежном человеке относится еще к 30-м гг. прошлого века. А первый свежий след йети был найден в Азасской пещере в 2009 году. Увидев след огромной стопы, впечатавшийся в глиняный пол пещеры после дождя, охотники нарушили вековое табу шорских шаманов и принялись наперебой рассказывать о том, как видели босого великана то тут, то там.

В администрации Таштагольского района собраны уже уже 14 писем местных жителей с описаниями их случайных встреч с йети на охотничьих тропах. С охотниками не прочь согласиться и ученые: известный московский криптозоолог Игорь Бурцев, несколько раз приезжавший с экспедицией на юг Кузбасса, уверен, что таежная Горная Шория идеально подходит для жизни снежного человека.

Напомним, Николай Валуев баллотируется в Государственную думу РФ от Кемеровской области. Стать депутатом ему предложил лично губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Об этом супертяж недавно рассказал читателям "Yтра" в ходе онлайн-интервью. "Я уже занимаюсь политикой и, наверное, не стану браться за два таких серьезных дела одновременно. Если стану депутатом, то на ринг не вернусь", - отметил спортсмен.

Ответить:

Выбор читателей