Названа причина космических провалов

Счетная палата проверила Роскосмос и нашла множество серьезных финансовых злоупотреблений. Они могли быть причиной неудач с запусками спутников. По словам Сергея Степашина, руководство агентства сменили после этой проверки




Счетная палата проверила Роскосмос и нашла много нарушений. Как рассказал глава ведомства Сергей Степашин, они могли привести к недавним неудачам с космическими запусками.

По словам Степашина, которого цитирует НТВ, Счетная палата выявила факты нецелевого использования средств. Он добавил, что проверка была жесткой, и ее результаты могли повлиять на смену руководства космического агентства. Материалы проверки передали в правоохранительные органы.

Степашин не уточнил, когда проводились проверочные мероприятия. Глава Роскосмоса Анатолий Перминов был уволен в апреле этого года, поэтому проверка должна была завершиться до этого времени. Новым руководителем космического агентства стал Виктор Поповкин, который раньше командовал Космическими войсками.

Полоса неудач для отечественной космической отрасли наступила в декабре прошлого года. Тогда не удалось вывести на орбиту сразу три новейших спутника ГЛОНАСС. Ответственность за аварию возложили на заместителя главы Роскосмоса Виктора Ремишевского. Сам Анатолий Перминов отделался выговором.

На этом проблемы у Роскосмоса не закончились. В феврале была утрачена связь с новейшим военным спутником, который запустили с космодрома Плесецк. Уже после отставки Перминова на орбите потерялся спутник связи "Экспресс-АМ4". А в конце августа упал космический корабль "Прогресс", который вез продукты и оборудование экипажу Международной космической станции. В результате продолжение работ на МКС оказалось под угрозой.

По оценкам, потери спутников и ракет обошлись российской космической отрасли в 16 млрд рублей. В Роскосмосе, впрочем, призывают не спешить справлять поминки по отечественному космосу. Замглавы ведомства Виталий Давыдов заявил, что причины аварии "Прогресса" уже установлены. "Серьезного системного кризиса в отрасли мы не видим", - подчеркнул он.

Между тем американцы выходят на новые рубежи в исследовании космоса. В ближайшее время в США заработает первый в мире частный космопорт "Америка". С него будут запускать космический корабль SpaceShipTwo, который будет возить туристов.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей