Египет внезапно ввел визы для всего мира

Иностранцам перестанут выдавать визы по прибытии в местные аэропорты уже со следующей недели. Исключение сделано только для туристов, прибывающих группами. Всем остальным придется обивать пороги посольств у себя на родине




Правительство Египта заявило о намерении ужесточить визовый режим для въезжающих в страну иностранцев. До этого времени визы прибывшим на территорию Египта иностранцам проставляли в загранпаспорта прямо в аэропорту, теперь же им придется обивать пороги египетского посольства у себя на родине.

Представитель египетского Кабмина Мохамад Хегази сообщил в интервью Associated Press, что эта мера коснется граждан стран Европы, Азии, Австралии, Латинской и Северной Америки, а также государств Африки и Персидского залива. По словам Хегази, новые правила начнут действовать уже на следующей неделе, однако точная дата пока не определена.

Послабления будут сделаны только для туристов, путешествующих группами, уточняется в публикациях сегодняшних египетских СМИ. Для них по-прежнему сохранится возможность получения виз по прибытии в Египет. Впрочем, пока не известно, какое число приезжих можно считать группой и каков будет порядок согласования групповых туров с профильными ведомствами. О туристах, путешествующих индивидуально, в правительственном сообщении ничего не сказано.

Причины, побудившие власти радикально изменить миграционную политику, не оглашаются. Наблюдатели уже высказывают мнение, что новые меры могут нанести очередной удар по индустрии туризма в этой стране, а следовательно, скажутся на ее экономическом положении.

Впрочем, российским туристам, для которых курорты Красного моря являются излюбленным местом проведения отпусков, пока ничего не грозит. "В перечне стран, которых коснутся эти изменения, России нет, - сказала корреспонденту "Yтра" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. - Иными словами, для России в ближайшее время ничего не изменится. Официальных сообщений по поводу изменений правил въезда российских граждан в Египет не поступало ни к нам, ни в Ростуризм, ни в представительство Министерства по туризму Египта. В список включены США, Австралия и довольно широкий перечень стран Европы - таких как Великобритания, Германия, Австрия".

На протяжении многих лет Египет был одним из самых популярных туристических направлений в мире, а туризм оставался главной отраслью экономики этой страны. Разразившаяся в феврале нынешнего года революция распугала туристов и привела к бюджетным потерям в размере $1,5 миллиардов. Казалось бы, самое время отладить и вновь запустить машину развлечений, ради которой миллионы иностранцев каждый год приезжают на излюбленные курорты.

Но вместо этого, едва отгремел гром всенародного мятежа, жители Хургады и Шарм-эль-Шейха потребовали введения дресс-кода для туристов. До хиджабов пока не дошло, но бикини и шорты в 40-градусную жару правоверные египтяне сочли недопустимым вызовом исламской морали. Эксперты тут же посчитали, что введение дресс-кода отпугнет большинство отдыхающих, а значит, 80% населения курортной зоны станут безработными.

Однако экспертные выкладки не убедили поборников нравственности. Недавно генеральный секретарь Партии свободы и справедливости Египта, имеющей все шансы стать партией власти на ближайших выборах, провел встречу по развитию туризма с предпринимателями, занятыми в туриндустрии. На этой встрече Саад аль-Кататни потребовал поставить приезжих иностранцев в жесткие рамки поведения, запретив им употреблять алкоголь и разгуливать по пляжу в купальных костюмах.

Местные бизнесмены уже подсчитали, что если дорвавшиеся до власти исламские радикалы реализуют свои задумки, то экономика страны потеряет ежегодный доход порядка $13 миллиардов. По мнению предпринимателей, любые ограничения в туристическом секторе приведут к тому, что иностранцы вовсе перестанут ездить в Египет, предпочитая ему страны с более комфортной социальной атмосферой.

Отметим, в то время как Египет закручивает гайки, другие туристические страны, напротив, стремятся ослабить визовый режим. Так, буквально на днях Греция выразила желание договориться с Россией об отмене въездных виз для наших туристов. Местные власти пообещали, что в самое ближайшее время срок выдачи виз нашим соотечественникам сократится всего до суток, а безвизовый въезд в эту страну сроком на пять лет можно будет получить инвесторам в греческую экономику. Устранить визовый барьер с Россией на протяжении многих лет пытается также Испания, привлекающая на свои курорты изрядное количество наших соотечественников.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей