Ученые нашли планету из "Звездных войн"

Астрономы обнаружили аналог дома Люка Скайуокера - планету с двумя солнцами. Хотя сама Kepler-16b вряд ли обитаема, это открытие обнадежило исследователей, которые теперь рассчитывают найти внеземные цивилизации


ФОТО: NASA



Американские астрономы на расстоянии 200 световых лет от Земли нашли планету, которую освещают сразу два солнца. Двойник дома Люка Скайуокера из "Звездных войн" получил название Kepler-16b.

На уникальной планете можно было бы наслаждаться двойными закатами и рассветами, но вряд ли на ней возможно существование жизни. В отличие от Татуина из научной фантастики, реальный Kepler-16b прогревается до температуры не выше -73°С . Сам газовый гигант примерно размером с Сатурн, то есть значительно больше Земли, но оба его светила меньше и холоднее одного нашего Солнца - они составляют лишь 20% и 69% от его массы.

Kepler-16b движется по орбите вокруг двух солнц, совершая почти идеальный круг. При этом они кружатся друг с другом, обращаясь по "эксцентричной 41-дневной орбите". Полный оборот вокруг светил планета совершает за 229 дней.

Раньше ученые только предполагали, что такие планеты существуют, эта догадка и нашла свое отражение в научной фантастике. Но теперь наука располагает неопровержимым доказательством того, что наша Солнечная система - всего лишь одна из многообразных систем Вселенной.

"Это ошеломляющее открытие, - убежден один из авторов исследования Алан Босс. - В очередной раз то, что раньше считалось научной фантастикой, превратилось в реальность".

В свою очередь, научный руководитель проекта "Кеплер" Уильям Боруцки отметил, что новое открытие указывает на существование целого класса планетных систем, где может существовать жизнь. "Учитывая, что большинство звезд в нашей Галактике входят в двойные системы, это значит, что возможности для существования жизни значительно шире, чем если бы планеты формировались только у одиночных звезд. Это этапное открытие подтверждает теорию, которую ученые создали десятилетия назад, но до сих пор не получали ее подтверждения", - отметил он.

Имя планеты совпадает с названием телескопа NASA, с помощью которого она и была обнаружена. Оптический прибор был назван в честь немецкого астронома, открывшего законы движение планет. Одна из задач телескопа Kepler - искать в нашей галактике Млечный путь Планеты, похожие на Землю.

Телескоп NASA отслеживает яркость 155 тысяч звезд. Интерес для ученых представляют звезды, которые погасают с определенной периодичностью. Это означает, что между светилом и оптическим прибором находится планета.

В данном случае ученые с удивлением обнаружили, что свет обеих частей двойной звезды меркнет в разное время, но с повторяющейся регулярностью. Это подтверждает вращение планеты вокруг обоих светил.

Исследование проводилось под руководством Лоренса Дойла из SETI, калифорнийского Института проблем поиска внеземных цивилизаций в городе Маунтин-Вью (США). Результаты были опубликованы в журнале Science.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей