Судьба евро решается в Польше

Министры финансов стран еврозоны обсуждают в польском Вроцлаве помощь Греции и будущее европейской валюты. Если партнерам не удастся договориться по решению затянувшейся долговой проблемы, Афины ждет дефолт, а весь мир - затяжной финансовый кризис


ФОТО: АР



Сегодня в Польше стартует двухдневная встреча министров финансов стран Евросоюза, посвященная проблеме финансового кризиса в еврозоне. От результатов этой встречи зависит не только судьба Греции, утопающей в долговом омуте, но и будущее самой европейской валюты.

Впервые с начала проведения подобных саммитов к переговорам присоединился министр финансов США Тимоти Гайтнер, передает Associated Press. Его присутствие лишний раз подтверждает серьезную обеспокоенность Вашингтона по поводу глобальных последствий долгового кризиса еврозоны. Гайтнер намерен убедить европейских коллег найти долгосрочное решение долговой проблемы, которая тянется вот уже почти два года.

Основной вопрос, стоящий на повестке дня, - осуществление очередного транша финансовой помощи Греции, который должен состояться в конце этого месяца. В ходе совещаний министры обсудят принятые Афинами меры по сокращению бюджета, приватизации предприятий и экономических реформ, осуществленных на деньги стран-партнеров по Евросоюзу. Необходимым условием для получения второго транша является реализация всего комплекса мер, предусмотренных в рамках оказания помощи в размере €109 миллиардов.

Если второй транш не поступит вовремя, казна Греции опустеет уже к середине октября и страна может объявить дефолт по госдолгу. Такое развитие событий пугает многих участников встречи, которая пройдет сегодня и завтра в польском Вроцлаве. Так, министр финансов Австрии Мария Фектер считает, что если пакет финансовой помощи не будет переведен своевременно, то это может обойтись Европе еще дороже.

Между тем надежд на благоприятное разрешение ситуации остается все меньше, поскольку до сих пор не решен вопрос гарантий возвращения долга со стороны Афин. По этой причине Австрия, Финляндия и Нидерланды могут отказаться от участия в финансовых выплатах. "К несчастью, я не вижу возможности прийти сегодня к соглашению", - заявила министр финансов Финляндии Ютта Урпилайнен перед началом переговоров.

План спасения Греции наталкивается и на другие сложности. Две недели назад международные инспекторы обнаружили, что Афины не в состоянии перекрыть плановые бюджетные траты. В результате власти страны вынуждены были ввести новый специальный налог на имущество, призванный заткнуть образовавшуюся дыру в бюджете.

Как отмечает AP, сегодняшнее заседание министров финансов проходит на фоне турбулентности на мировых финансовых рынках, вызванной опасениями греческого дефолта и данных об общем замедлении мировой экономики. Некоторые банки еврозоны столкнулись с трудностями при размещении краткосрочных займов из-за беспокойства кредиторов, связанного с долговыми обязательствами перед ними правительств европейских стран, в том числе Греции, Испании и Италии.

В то же время фондовые биржи позитивно отреагировали на информацию о том, что крупнейшие центробанки мира изыскали новые способы улучшить ликвидность, предоставив дополнительные кредиты в долларах США коммерческим банкам с тем, чтобы у последних было достаточно средств расплатиться вовремя по долгам. Пятерка крупнейших центробанков мира - ФРС США, Европейский центральный банк, Банк Англии, Банк Японии и Швейцарский национальный банк объявили о сотрудничестве, направленном на стимулирование кредиторов, в особенности в Европе.

Как объяснил финансовый аналитик Rockwell Global Capital Питер Кардилло, принимаемые центробанками меры направлены на то, чтобы "убедить рынки, что евро никуда не денется, еврозона не распадется, а Греция, возможно, избежит дефолта", передает "Русская служба BBC". Известие о готовности центробанков к сотрудничеству уже вызвало укрепление евро по отношению к доллару более чем на 1%.

Долговой кризис является глобальной проблемой всей западной системы. По мнению 17 нобелевских лауреатов по экономике, США и Европе грозит многолетнее падение экономики по сравнению с развивающимися странами, а зона евро может и вовсе рухнуть. По мнению экспертов, виноваты в сложившейся ситуации исключительно политики. Причем, если правительства западных стран не примут соответствующих мер, им придется еще много лет бороться со стагнацией.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей