Призрак дефолта взвился над Европой

Пока Афины борются за очередной кредитный транш, другие государства Европы разрабатывают планы на случай вылета Греции из еврозоны и краха евро. Ситуация в регионе критическая, предупреждают эксперты




Призрак греческого дефолта уже не просто бродит, а лихорадочно мечется по Европе. Не проходит недели без того, чтобы кто-то где-то не завел разговор на эту животрепещущую тему, подтолкнув к очередному падению и без того весьма неустойчивые нынче рынки. О высокой вероятности подобного развития событий рассуждают уже не только независимые эксперты, но даже заинтересованные лица, например, из МВФ. В понедельник представитель фонда в Афинах Боб Траа заявил, что откладывание приватизации в Греции может привести к дефолту этой страны. Достаточно немного подождать, чтобы стать свидетелями столь печального события. "Меры по приватизации были проведены с задержкой относительно существующей программы из-за разногласий политиков, которые не смогли согласовать процедурные вопросы", - пояснил господин Траа.

Заторможенная приватизация не единственный промах, вызывающий недовольство греческих кредиторов, в числе которых и МВФ. Они также подвергают сомнениям эффективность введенного несколько дней назад нового налога на недвижимость. По словам министра финансов Греции Евангелоса Венизелоса, фискальное нововведение вполне может способствовать сохранению бюджета 2011 г. в допустимых пределах. Однако кредиторы полагают, что данный сбор даст бюджету около €1 млрд – вдвое меньше, чем рассчитывают в Афинах. Косвенно эти опасения подтвердил и сам министр, раскритиковавший оппозиционные партии и союзы, не желающие платить новый налог. Из чего следует очевидный вывод: собирать его будет не так-то просто.

Между тем в северной Европе растет недовольство разбазариванием средств на поддержание аутсайдеров зоны евро. И каждый новый транш финансовой помощи дается Греции все сложнее. Вот и вчера закончилась безрезультатно очередная телеконференция главы греческого Минфина с тройкой кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ). За 2,5 часа переговоров стороны так и не сумели прийти к соглашению о новых мерах экономии, которые необходимо принять Афинам. Сегодня ожидается продолжение задушевного разговора. Кредиторский триумвират настойчиво требует выполнения взятых греческим правительством обязательств, угрожая в противном случае задержать очередную порцию займа в размере €8 миллиардов. Для пущей убедительности в начале сентября представители тройки покинули греческую столицу. Имеющихся денег стране хватит до октября, осталось менее двух недель.

По данным афинских новостных агентств, правительству Греции был предъявлен список из 15 требований по дальнейшему сокращению расходов. Среди них сокращение рабочих мест в госсекторе и субсидий государственным организациям, а также закрытие несколько десятков из их числа. Также планируется уменьшить пенсии бывших работников в ряде госкомпаний и заморозить рост всех пенсий во всех отраслях до 2015 года.

Тем временем другие государства Европы уже разрабатывают план действий на случай вылета Греции из еврозоны или краха евро. Разумеется, неофициально и в обстановке строжайшей секретности. По данным The Sunday Times, такой документ имеется в министерстве финансов Великобритании. Беспокойство Лондона понятно: британская экономика хоть и не привязана к евро напрямую все же сильно зависит от положения дел в регионе. А дела, увы, идут все хуже. Долговой кризис разрастается, к нынешнему моменту заражение уже распространилось на Испанию и Италию, а с недавних пор опасные симптомы заболевания отмечаются и во Франции. "Существует весьма реальная угроза, что от еврозоны не просто отколется кусочек - она может развалиться", - цитирует издание главного экономиста лондонского Центра европейских реформ Саймона Тилфорда.

Критической называет сложившуюся ситуацию и знаменитый предсказатель кризиса, американский экономист Нуриэль Рубини. По его мнению, речь идет уже не просто о суверенных долгах, задолженность перешла на надгосударственный уровень. "Нельзя больше пинать эту консервную банку по дороге, потому что с Марса и Луны спасать Европейский стабилизационный фонд или МВФ никто не прилетит", - мрачновато шутит эксперт.


Обсудить на Facebook

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей