Москвичи на день отказались от машин

Сегодня в столице проходит "День без автомобиля". Судя по всему, акция впервые за четыре года дала результаты. Пробок на дорогах стало заметно меньше. На пешие прогулки и общественный транспорт согласились даже чиновники


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Сегодня Москва в четвертый раз принимает участие в международной акции "День без автомобиля". Все желающие спасти нашу планету от глобального потепления либо идут, либо едут на общественном транспорте.

Из столичных чиновников пеший вариант передвижения по городу предпочли заместитель столичного мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, глава Москомспорта Алексей Воробьев, некоторые префекты и депутаты Мосгордумы, сообщает "Вести.ру". Главный транспортник столицы - заместитель мэра Николай Лямов - также поддержал акцию. "Я вообще пешком хожу. Стараюсь, по крайней мере", - признался он, добавив, что у него "в департаменте даже нет мигалки".

"Скажу честно, иду пешком к метро "Филевский парк". Но такое ощущение, что от автомобиля отказался сегодня только я один. Погода приятная и, наверное, позволяет отказаться от автомобиля. И я считаю, что вполне это можно сделать. Но я не вижу смысла в этом дне. Нам говорят, что гораздо меньше будет выбросов в атмосферу, но что это нам дает и что это в нашей жизни решает? Почему бы не объяснить, что мы предотвращаем глобальное потепление, экономим нефть. Кроме того, если бы мэр, к примеру, сегодня сам возглавил велопробег, то многие бы подчинились", - рассказал "Yтру" Сергей Канаев, лидер Федерации автовладельцев России.

Чтобы создать москвичам, пожелавшим на день расстаться с "железным конем", максимально комфортные условия, в этом году на столичные дороги дополнительно выпустили 410 автобусов, 150 троллейбусов и 70 трамваев. Кроме того, стоимость проезда в наземном общественном транспорте столицы на день снизится вдвое - до 13 рублей. Для этого выпущены специальные билеты, которые можно приобрести в кассах. Действительны они будут только сегодня. Стоимость проездного талона, приобретенного у водителя, остается прежней - 28 руб., напоминает РБК.

Кроме того, в "День без автомобиля" на Пятницком шоссе открылась очередная - шестая по счету - выделенная полоса для движения общественного транспорта. Такие полосы уже есть на проспекте Андропова, на Щелковском, Волоколамском, Боровском шоссе и на Ленинградском проспекте.

Год назад столичные власти выпустили 600 единиц дополнительного транспорта, однако это лишь осложнило ситуацию с пробками. Двадцать второго сентября 2010 г. движение на дорогах Москвы было в разы интенсивнее, чем в обычные дни.

Однако, судя по сегодняшней ситуации на дорогах, акция все-таки начала давать результаты. С утра движение на дорогах столицы было относительно свободным и оценивалось в три балла из десяти возможных. А к 11:00 пробки доросли всего до четырех баллов, что весьма необычно для этого времени суток. Автовладельцы, которые все-таки выехали на дороги, также сообщают, что доехали быстрее, чем обычно.

Между тем накануне более половины российских автовладельцев признались, что намерены проигнорировать акцию. Такие данные в ходе опроса получили специалисты рекрутингового портала Superjob.ru. Автолюбители считают, что глупо отказываться от комфорта, так как эта однодневная акция не улучшит экологическую обстановку и не избавит трассы от пробок.

По словам 26% респондентов, от личной машины они не откажутся ни при каких условиях, поскольку автомобиль для них не роскошь, а необходимость. Около трети (27%) автовладельцев поддержат акцию только в крайнем случае - если от автомашин откажутся все чиновники, а в городах будет расширена сеть общественного транспорта и увеличено число парковок. С удовольствием оставят в этот день свои автомобили в гаражах лишь 26% автовладельцев (30% среди мужчин и 20% среди женщин).

Впервые всемирный "День без автомобиля" был проведен в 1973 г. в Швейцарии, когда власти страны в связи с топливным кризисом призвали граждан отказаться от машин на четыре дня. Идея проведения такой акции ради экологии родилась во Франции в 1998 году. А уже в 2001 г. Еврокомиссия призвала весь Евросоюз ежегодно проводить подобную акцию, но уже в течение недели.

В РФ "День без автомобиля" начали проводить сравнительно недавно, правда, пока акция носит однодневный характер.

Экологи считают, что автомобильные выхлопы причиняют нашей планете огромный вред. Только в прошлом году автомобили выбросили в атмосферу более 1 млн т загрязняющих веществ. Эксперты подсчитали, что если москвичи на один день откажутся от машин, то в воздух не попадет 2,7 тыс. т вредных веществ.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей