Решение тандема стало сюрпризом для самих "медведей"

Предвыборный съезд "Единой России" обещал начаться трагедией, но закончился сенсацией. Причем решение Путина и Медведева поменяться местами стало сюрпризом и для самих делегатов, включая руководство партии


ФОТО: AP



"Единая Россия" ликует - на предстоящие парламентские выборы их ведет глава государства Дмитрий Медведев, а в президенты будет баллотироваться "медвежий" лидер Владимир Путин. Члены тандемы рокировались самостоятельно, по-джентельменски предложив друг другу эти посты.

Исторический съезд "Единой России", где решилась судьба страны как минимум на ближайшие шесть лет, проходил в московских "Лужниках". Организаторы заранее предупреждали, что мероприятие будет беспрецедентным. На съезд прибыло более 10 тысяч гостей и 1 тысяча 400 журналистов, которые разместились во дворце спорта. И если предвыборный съезд, проходивший четыре года назад, отметился сломанной ногой (с трибун упала вице-мэр Петербурга Алла Манилова), то текущий мог закончиться куда большей трагедией. Чтобы добраться до свободных мест, гостям верхних трибун и загнанным на галерку журналистам приходилось в традициях футбольных матчей карабкаться по стульям и перелезать через перила.

Несмотря на спортивный антураж, съезд больше напоминал пионерские зорьки. Собравшихся в зале делегатов более часа развлекал массовик-затейник, расписывая прелести различных российских регионов. Делегации этих субъектов, как малые дети, вскакивали, аплодировали сами себе, кричали и размахивали флагами. Ведущий подогревал зал к еще большим овациям, которые последовали после. Делегаты вскакивали трижды: когда Путин попросил Медведева возглавить список кандидатов, когда Медведев в ответ предложил Путина в президенты и когда последний фактически согласился на это предложение. Под конец выступлений тандема зал даже не садился, продолжая аплодировать стоя.

Согласие Медведева возглавить список и фактически выдвижение Путина на президентские выборы стало для делегатов неожиданностью. Глава Центрисполкома "ЕР" Андрей Воробьев признался, что был свидетелем происходящего вместе со всеми. Действительно, оргкомитет готовил списки кандидатов с пустой первой строкой, их и раздавали делегатам.

А вот решение, что именно Путин станет кандидатом в президенты, по словам координатора партийного социально-консервативного клуба Игоря Игошина, для многих было ожидаемым. Это, поясняет единоросс, было видно уже по тому, как в последнее время возросла публичная активность премьер-министра. Если же рассматривать ожидаемое и сюрпризы в комплексе, то речь идет о модернизации всего политического механизма, формировании партийного правительства и даже партийной власти, добавляет Игошин.

Первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Железняк рассказал "Yтру" в кулуарах съезда, что в партии были уверены - тандем примет решение в интересах страны. "Мы всегда знали, что никаких противоречий у них не существует, и вопрос распределения усилий по направлениям - это настоящая командная работа", - сказал Железняк. Сегодняшнее решение позволяет россиянам понимать стратегический план развития страны на несколько лет вперед, уверен политик.

Согласен с такой точкой зрения и руководитель Центра политконъюнктуры Алексей Чеснаков: "Это яркое решение свидетельствует об уверенности и серьезном усилении правящего тандема. Заявленные социально-экономические решения, с одной стороны, позволяют обеспечить в России стабильность, а с другой - проводить серьезные социальные преобразования". Медведев, убежден политолог, решил надолго связать свою судьбу с партией. Об этом свидетельствуют и сегодняшнее решение, и ранее сделанные заявления, что глава государства и "ЕР" - единомышленники. "Единая Россия", возглавляемая президентом - будущим премьером и премьером - будущим президентом, имеет все шансы показать отличный результат в декабре, оставив далеко позади других, заключает Чеснаков.

Оставлять далеко позади оппозицию единороссы намерены со "списком шестиста". Большинство групп возглавляют главы регионов, в частности, руководители всех кавказских республик. В списке девять членов правительства: глава МЧС Сергей Шойгу на первом месте в Красноярском крае, глава Минприроды Юрий Трутнев - в Пермском крае, первые вице-премьеры Игорь Шувалов и Виктор Зубков в Приморье и Волгоградской области соответственно, вице-премьеры Игорь Сечин и Александр Жуков соответственно в Ставрополье и Калиниградской области. Руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин поведет партию в Ленинградской области, в родной Саратовской области список возглавит вице-премьер Вячеслав Володин, а в Санкт-Петербурге - зампред правительства Дмитрий Козак.

В список-2011 перешли спортивные звезды прошлых выборов: Светлана Хоркина, Алина Кабаева, Светлана Журова. На проходном втором месте в Тыве стоит действующий депутат, сестра главы МЧС Лариса Шойгу. Остались в списке певец Иосиф Кобзон и режиссер Станислав Говорухин. На второй позиции в Пермском крае активный участник праймериз, токарь Валерий Трапезников, компанию ему в регионе составляет экс-замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Елена Бережная баллотируется на последнем месте в Ставрополье. Крайней в ивановском списке оказалась и знаменитая ткачиха Елена Лапшина, предложившая Путина на прошлом предвыборном съезде возглавить партию. Идут на выборы также оперная певица Мария Максакова, вице-президент РЖД Сергей Епифанцев, режиссер Владимир Машков, актриса сериала "Универ" Мария Кожевникова и теннисист Марат Сафин. Единороссы должны передать свой список кандидатов на регистрацию в Центризбирком до 29 сентября.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей