Запад не удивился возвращению Путина

Зарубежные СМИ спокойно отнеслись к решению тандема поменяться ролями. По их мнению, это было ожидаемо и политика России в любом случае не изменится от замены Медведева на Путина




Западные СМИ в целом спокойно отнеслись к предстоящему возвращению Владимира Путина в Кремль. Большинство комментаторов сошлись на том, что это было неизбежно с самого начала. Также практически все отметили, что Путин придет надолго. Став президентом в 2012 г., он сможет остаться в этой должности до 2024 г., когда ему будет уже 71 год. Это может привести к стагнации, предупреждают западные журналисты.

Как напоминает The New York Times, в результате Путин сможет стать в один ряд с Брежневым и Сталиным. Первый правил 18 лет, а второй без малого тридцать. Газета также отмечает, что вчерашнее решение съезда "Единой России" о том, кто станет президентом и кто премьером, положило конец периоду политической неопределенности в России.

"Мистер Путин сказал, что договоренность об этом была достигнута несколько лет назад. Если это правда, то президентство Медведева, и та неопределенность, которая возникла к его концу, теперь выглядит как срежиссированная политическая драма, которую смотрела большая часть мира", - пишет американское издание.

Американцев в первую очередь интересует, как изменяться отношения между РФ и США. Источник в администрации Барака Обамы заверил газету, что беспокоиться не о чем. Перезагрузка будет продолжаться. "Все и так знают, что Путин правит Россией. Если мы примем во внимание этот очевидный факт, то станет понятно, что Путин поддерживал перезагрузку отношений с США", - сообщил анонимный источник The New York Times в Белом доме.

The Washington Post высказывается по поводу Путина более резко. Как пишет газета, возвращение премьера в президентское кресло означает, что страна останется на авторитарных рельсах на протяжении многих лет. Газета также отмечает, что внешняя политика России при Путине не изменится. Что касается положения дел внутри страны, то здесь ему придется принимать непростые решения. По мнению The Washington Post, Путин решил вернуться в Кремль, потому что слабый Медведев не способен справиться с новыми экономическими вызовами.

Мало кто на Западе сомневается, что Путин будет снова избран президентом. Как отмечает The Wall Street Journal, премьер по-прежнему пользуется большой популярностью в России. Поэтому не исключено, что он поспешил заявить о своем решении вернуться в Кремль заранее, чтобы этим поддержать "Единую Россию" на выборах в декабре. Газета напоминает, что рейтинг правящей партии значительно упал в последние месяцы, и она может утратить большинство в нижней палате парламента.

Британская The Guardian тоже не сомневается, что Путин станет президентом. По мнению газеты, его возвращение - это новый сигнал о том, что в России наступил "мягкий авторитаризм". "Смена ролей в тандеме - это наиболее ясная иллюстрация того, что в Кремле называют управляемой демократией", - добавляет издание.

Комментатор BBC Стив Розенберг отмечает, что при Путине отношения с Западом станут более натянутыми. По его словам, в прошлом западным лидерам было трудно найти общий язык с российским президентом и премьером. Теперь им снова придется привыкать к тому, что переговоры нужно будет вести именно с этим человеком.

Руководители зарубежных государств пока не комментировали новость о возвращении Путина. Единственным исключением стала Ангела Меркель, которая заверила Deutsche Welle, что будет сотрудничать с любым президентом России.

В таком же ключе высказался пресс-секретарь Национального совета безопасности США Томми Витор. По его словам, в Вашингтоне в отношениях с Россией всегда исходили из национальных интересов, вне зависимости от того, кто правит в Кремле. Также Витор выразил уверенность, что запущенная администрацией Обамы перезагрузка будет продолжаться.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей