Спутник NASA рухнул в грузинском дворе

Жители города Кутаиси обнаружили у себя на участке горячие металлические осколки. Они уверены, что это фрагменты космического корабля. Обнаруженные частицы бережно собрали и отправили на экспертизу. Между тем NASA уверяет, что спутник упал в Тихом океане


ФОТО: NASA



Семья Герсамия, проживающая в грузинском городе Кутаиси, утверждает что часть американского спутника UARS (Upper Atmospheric Research Satellite) упала у них во дворе, передает TREND News Agency.

Никто из членов семьи самого падения космического корабля не видел. Однако они были шокированы, когда увидели, что на столе, который стоит у них во дворе, дымятся несколько металлических осколков. Вспомнив сообщения в новостях о падении спутника NASA, они тщательно собрали все частицы и передали их в региональную обсерваторию Министерства по охране природы Грузии.

Радиационного излучения от странных обломков не зафиксировали, а их происхождение еще предстоит установить. Между тем, по мнению экспертов, весьма маловероятно, что фрагменты корабля могли упасть в Грузии.

По предварительным данным, обломки американского спутника упали в Тихий океан неподалеку от северо-западного побережья США. Как сообщает NASA, космический аппарат рухнул в интервале между 23:23 пятницы по времени Восточного побережья США (07:23 мск субботы) и 01:09 субботы (09:09 мск).

Точное время падения и место, куда упали обломки, еще предстоит установить. Пока же специалисты NASA убедительно просят не трогать ничего, что может быть куском космического спутника UARS, так как детали не только опасны для здоровья людей, но и являются собственностью США.

В Сети тем временем появляются записи, якобы зафиксировавшие падение спутника UARS. Так, например, растет число просмотров у одного ролика, где в кромешной темноте слышны возгласы: "О мой Бог! Ты посмотри! Это же спутник!", передает НТВ. А ранее появилось видео, на котором в небе на миг появляется яркая вспышка. Это спутник UARS запечатлен еще до схода с орбиты.

Несмотря на то что падение спутника было неконтролируемым, специалисты заявляли, что риск для людей минимален, так как большая часть спутника сгорела в плотных слоях атмосферы. Пока никаких сообщений о вреде, нанесенном спутником, не поступало. Однако за день до его падения некоторые эксперты высказывали опасения, что от спутника над Землей распылятся ядерные частицы, которые могут привести к росту онкологических заболеваний.

"Число онкологических заболеваний будет расти, и каждый гражданин, который проживает в европейской части бывшей СССР, сможет вдохнуть частицу и получить такой же рак, как Олег Янковский. Аналогичной спутник NASA упал в 2008 году весной, летом Янковский он был абсолютно здоров, а осенью у него обнаружили рак четвертой степени. Скорее всего, он проглотил на улице альфа-активную частицу, содержащую плутоний-238. Сейчас вероятность проглотить такую частицу есть у любого россиянина. Сверху упадет пыль, которая содержит радиоактивные вещества", - заявил в частности доктор технических наук, член Комиссии по модернизации при президенте России, профессор Игорь Острецов, передает ИА REX.

Единственное средство против ядерных гробов, по словам ученого, российский шаттл "Буран". "В будущем шаттл сможет своим контейнером поймать этот спутник и спустить на Землю, где его препарируют и захоронят. Когда этот спутник войдет в атмосферу Земли, он начнет гореть и распылятся, образуя много мелких частичек, которые выпадут на Землю. Они могут быть в овощах, или просто в воздухе", - отметил Острецов.

Напомним, спутник UARS (Upper Atmospheric Research Satellite) был запущен американцами еще в 1991 г. для изучения верхних слоев атмосферы. С его помощью ученые планировали найти причины возникновения озоновых дыр. Однако расходы на программу оказались в итоге неподъемными для NASA, которому значительно урезали финансирование после окончания холодной войны.

Миссия спутника завершилась в 2005 году. Перед этим американцы несколько лет ломали голову над тем, как его приземлить. В конце концов, на аппарате включили двигатель, чтобы дожечь остатки топлива и снизить орбиту с 550 до 370 километров. Находясь в неуправляемом режиме последние шесть лет, спутник начал резко терять высоту в последние месяцы, что внесло дополнительные сложности в оценку поведения спутника.

О том, что аппарат упадет на Землю, в NASA поняли в конце августа. В американском космическом ведомстве не могли предсказать, куда точно рухнет UARS, но еще тогда заверили: вероятность, того, что он кого-нибудь убьет или что-нибудь разрушит, крайне мала - примерно 1:23000000000000.

По расчетам NASA, при прохождении сквозь атмосферу UARS должен был расколоться на 26 обломков, которые столкнутся с поверхностью Земли на скорости от нескольких десятков до нескольких сотен километров в час.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей