Обнаружено место падения спутника NASA

Американский спутник упал в океан на большом расстоянии от любых участков суши. Однако в ведомстве пока не могут сказать, в указанное место рухнули все осколки или только часть многотонного аппарата




Спустя три дня после падения американского спутника NASA смогло окончательно установить место падения обломков. Фрагменты космического корабля рухнули в южной части Тихого океана.

Как сообщается на сайте ведомства, 24 сентября обломки спутника UARS упали в океан, на значительном расстоянии от любых участков суши. Точные координаты этого места - 14,1 градуса южной широты и 189,8 градуса восточной долготы.

"Место падения спутника было нелегко предсказать из-за влияния на него различных природных сил, особенно когда он сошел с орбиты. Но все космические державы мира вели непрерывный мониторинг, и прогнозы полностью оправдались", - заявил Ник Джонсон, главный научный сотрудник NASA по "космическому мусору".

На сегодняшний день в ведомстве не могут точно сказать, все обломки рухнули в океан или только большая часть спутника, масса которого составляла 6,5 тонн. Пока специалисты NASA убедительно просят не трогать ничего, что может быть куском корабля, так как детали являются собственностью США.

Тем временем поступает все больше неофициальных данных о том, что некоторые куски корабля все-таки могли попасть на сушу. Так, например, в Аргентине, недалеко от Буэнос-Айреса, по словам очевидцев, с неба на дом упал "огненный шар". Коснувшись крыши, неизвестный объект взорвался. В результате происшествия погиб один человек, шестеро были ранены. Таинственный взрыв также разрушил два жилых дома, деловой офис и несколько автомобилей. Эксперты не исключают, что "огненным шаром" мог быть обломок американского спутника.

А в понедельник сообщалось, что горячие металлические осколки у себя во дворе обнаружила грузинская семья. Вспомнив сообщения в новостях о падении спутника NASA, они тщательно собрали все частицы и передали их в региональную обсерваторию Министерства по охране природы Грузии.

Напомним, спутник UARS (Upper Atmospheric Research Satellite) был запущен американцами еще в 1991 г. для изучения верхних слоев атмосферы. С его помощью ученые планировали найти причины возникновения озоновых дыр. Однако расходы на программу оказались в итоге неподъемными для NASA, которому значительно урезали финансирование после окончания холодной войны.

Миссия спутника завершилась в 2005 году. Перед этим американцы несколько лет ломали голову над тем, как его приземлить. В конце концов, на аппарате включили двигатель, чтобы дожечь остатки топлива и снизить орбиту с 550 до 370 километров. Находясь в неуправляемом режиме последние шесть лет, спутник начал резко терять высоту в последние месяцы, что внесло дополнительные сложности в оценку поведения спутника.

О том, что аппарат упадет на Землю, в NASA поняли в конце августа. В американском космическом ведомстве не могли предсказать, куда точно рухнет UARS, но еще тогда заверили: вероятность того, что он кого-нибудь убьет или что-нибудь разрушит, крайне мала - примерно 1:23000000000000.

Токсичного топлива на его борту не было: оно было полностью выработано. В NASA подсчитали, что на Землю могли упасть 26 несгоревших кусков спутника.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей