В космосе нашли яичницу

Астрономам удалось сделать уникальную фотографию с помощью телескопа VLT. Снимок впервые получился настолько четким. Правда, находку ожидает страшная участь


ФОТО: wiktionary.org



В Чили астрономам удалось сделать уникальную фотографию редчайшей звезды - желтого гипергиганта. На снимках впервые четко зафиксировалась двойная пылевая оболочка, которая окружает звезду, выглядит это как яичный белок вокруг желтка на сковороде, поэтому ее уже окрестили Глазуньей.

Снимки удалось сделать с помощью телескопа VLT Европейской южной обсерватории. Звезда IRAS 17163-3907, расположенная в созвездии Скорпиона на расстоянии 13 тыс. световых лет от Земли, была обнаружена инфракрасным телескопом IRAS в 1983 году. По размеру гипергигант примерно в тысячу раз больше Солнца и в 500 тысяч раз ярче. Его общая масса составляет 20 солнечных.

Пылевые оболочки вокруг звезды обнаружила группа ученых под руководством Эрика Лагадека. Эти исследования позволили сделать вывод о том, что IRAS 17163-3907 находится в стадии желтого гипергиганта.

Звезды с массой в десять солнечных масс и выше становятся красными сверхгигантами. Это происходит после того, как в них выгорит весь водород. Когда же сгорает и весь гелий, некоторые из них на несколько миллионов лет становятся красными пост-сверхгигантами или желтыми гипергигантами. Этот короткий, по космическим меркам, период заканчивается тем, что звезда переходит в другой редкий тип - голубую переменную высокой светимости. И, наконец, пройдя через еще несколько стадий, звезда заканчивает свое существование взрывом сверхновой.

"Было известно, что этот объект ярко светит в инфракрасных лучах, но, как ни странно, никто раньше не отождествил его с желтым гипергигантом", - говорит Лагадек. Ему удалось запечатлеть две почти идеально сферические оболочки вокруг звезды.

На желтых гипергигантах постоянно происходят взрывы. IRAS 17163-3907 за последние несколько сотен лет выбросила из себя четыре массы Солнца - это вещество и образовало оболочку туманности, которая состоит из пыли, смешанной с газом. Такой "взрывной характер" звезды свидетельствует о том, что скоро она погибнет – тогда астрономы станут свидетелями вспышки сверхновой в нашей Галактике.

Ответить:

Выбор читателей