Турция объявила России газовую войну

Анкара грозится разорвать контракты на поставку газа, если Москва не снизит цены на углеводороды. Эксперты не исключают, что позиция Турции продиктована интересами Евросоюза, лоббирующего проект "Южный коридор"


ФОТО: АР



Власти Турции намерены расторгнуть газовые договоренности с Россией в случае, если цена на углеводороды не будет "существенно снижена". Как передает РБК, с таким заявлением выступил сегодня турецкий министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз.

Это заявление приобретает особенно мрачный оттенок в свете разгорающейся между Россией и Европой "войной газопроводов". Театром военных действий в ней стали Черное море, Кавказ и Каспий, а орудием борьбы - два конкурирующих проекта: российский "Южный поток" и европейский Nabucco. Оба проекта призваны улучшить газоснабжение Европы, однако Евросоюз хочет уменьшить зависимость от РФ, проведя Nabucco в обход российской территории, а наша страна стремится сохранить свое влияние и ценовую политику.

Позиция Анкары в этом вопросе может стать дополнительным козырем в руках европейских партнеров в диалоге с Москвой, полагают наблюдатели. Выгода Турции также очевидна: шантаж России может не только снизить цены, но и увеличить шансы на вступление Турции в Евросоюз, куда она стремится попасть в качестве полноправного члена.

"Подобный выпад произошел в крайне неподходящее время, - отметил в беседе с корреспондентом "Yтра" аналитик Независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Григорий Бирг. - Снижается вероятность строительства "Южного потока", в то время как растет число конкурирующих проектов, позволяющих среднеазиатским странам поставлять газ в Европу напрямую, в обход России. Причем конкурирующие проекты получают все большую политическую поддержку у европейских властей. Также растет недовольство европейских потребителей "Газпрома" высокой ценой на газ. Этим вопросом уже заинтересовалась и Еврокомиссия".

"Это, скорее, политические заявления, - вторит ему эксперт ФГ БКС Андрей Полищук. - Турция не может расторгнуть контракт с "Газпромом" в одностороннем порядке и тем более отказаться от существенных объемов газа в преддверии зимнего периода. Турция, как и все потребители "Газпрома", лишь требует предоставить ей скидку. Но "Газпром" не пойдет на уступки без аналогичных встречных шагов со стороны Турции. Я думаю, что "Газпром" может предоставить скидку для Турции при условии уступок по "Южному потоку" и нефтепроводу "Самсун - Джейхан".

Напомним, некоторое время назад ЕС начал переговоры с Туркменией и Казахстаном о поставках газа и разработал проект газопровода, который должен пройти по дну Каспийского моря. Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер недавно сказал, что "Европа говорит в один голос", и заверил, что никакие "потоки" или политическое давление на Баку или Ашхабад не заставят Европу отказаться от идеи строительства Транскаспийского газопровода и Nabucco. Он также выступил с резким заявлением против российского проекта газопровода "Южный поток" и обвинил российскую сторону в попытке помешать развитию "Южного коридора".

В России слова Эттингера накануне подписания ключевого соглашения по "Южному потоку" расценили как беспрецедентное давление на участников проекта. Эксперты напомнили, что европейские власти уже давно пытаются бороться с монополизмом "Газпрома", однако теперь они пытаются повлиять не на саму компанию, а на ее партнеров по South Stream, чего ранее ЕС себе не позволял.

Отметим, что давление на российского газового монополиста при этом не прекратилось. На днях представители Еврокомиссии провели обыски в европейских офисах дочерних компаний "Газпрома" - немецкой Gazprom Germania и чешской Vemex. Как сообщали СМИ, Еврокомиссия провела обыски сразу в десяти компаниях-поставщиках природного газа в Восточной и Центральной Европе по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства. Еврокомиссия подозревает компании "в недобросовестной деятельности, в частности - в сегментации рынка, в препятствовании доступу к газовым сетям и диверсификации поставок, а также в завышении цен".

Ежегодный объем голубого топлива, которое Турция закупает в России, составляет 30 млрд куб. м, то есть 64% всего потребляемого страной. Ранее Анкара уже обращалась к Москве с предложением снизить цены, однако эта инициатива не встретила понимания у российской стороны. Как отметил президент РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с турецким премьером Реджепом Эрдоганом в Москве, Россия готова "рассматривать различные подходы, откликаться на какие-то предложения с учетом рыночной конъюнктуры, но этот процесс должен быть взаимным".

"Южный коридор" - это схема доставки газа из Туркмении по дну Каспия в Азербайджан и далее через Турцию с использованием Транскаспийского газопровода и газопровода Nabucco. Строительство последнего, к слову, еще не началось, но активно поддерживается Европой. А "Южный поток" проведет газопровод через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Его первая нитка, как планируется, начнет работу в конце 2015 года. Однако эксперты зачастую указывают на большую стоимость этого проекта (€15,5 млрд) и экологические риски.


Обсудить на Facebook

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей