На Тимошенко завели новое дело

Экс-премьера Украины обвиняют в покушении на растрату 405 миллионов долларов. Основанием для возбуждения нового дела послужило письмо из Минобороны России. Соратники Тимошенко сведения о новых обвинениях называют ложью


ФОТО: AP



Приговор по "газовому делу" экс-премьера Украины Юлии Тимошенко еще не вступил в законную силу, а в отношении нее уже заведено новое дело. Ее обвиняют в покушении на растрату $405 миллионов. Эти деньги задолжала министерству обороны России возглавляемая Тимошенко корпорация "Единые энергетические системы Украины", сообщил начальник главного следственного управления СБУ Иван Деревянко, передает РИА "Новости".

"Юлии Тимошенко 12 октября предъявлено обвинение в совершении преступления", - сказал Деревянко.

По его словам, главным основанием для возбуждения нового дело послужило письмо Минобороны России с требованием возврата долга. В России уголовное дело в отношении Тимошенко было прекращено несколько лет назад за истечением срока давности. Однако этим летом появились сообщения, что Минобороны России требует свои деньги обратно.

"Это письмо, действительно, пришло в кабинет министров Украины в июне текущего года. На основании этого письма была проведена всеобъемлющая проверка. Это по сути и послужило главным основанием для возбуждения этого уголовного дела", - сказал Деревянко, отметив, что это письмо не является фальшивкой, как утверждали сторонники Тимошенко.

Соратники Тимошенко утверждают, что никаких новых обвинений в адрес экс-премьера нет и в помине. "Никакого обвинения не было предъявлено. Они пробовали это сделать незаконным способом вчера и сегодня, но обвинение могло быть предъявлено, в том числе и в следственном изоляторе только в присутствии адвокатов", - сказал бывший глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов.

По его словам, новое дело против Тимошенко пытаются сфабриковать, потому что "газовое дело" против нее разваливается. Таким образом экс-премьера хотят оставить под стражей.

Премьер-министр Украины Николай Азаров уже поручил юристам секретариата правительства страны и правоохранительным органам выполнить юридическую экспертизу требования Минобороны РФ. "Правительство поручило юристам и правоохранительным органам разобраться с этим вопросом, провести расследование: как мог долг частной компании быть переведен на государство. И сейчас мы ожидаем заключений наших юристов и правоохранительных органов о том, как нам действовать", - заявил Азаров.

По новому делу Тимошенко, которая находится сейчас в СИЗО, уже вчера вечером пытались допросить работники СБУ, сообщила пресс-служба БЮТ, главой которой является экс-премьер. "Как стало известно, во исполнение грязной задачи Януковича СБУ пытается реанимировать дело 15-летней давности по ЕЭСУ - дело, которое было признано фальшивым и закрыто судами еще много лет назад", - цитирует сообщение оппозиционеров "Украинская правда".

О возбуждении дела стало известно еще в июле. Оно касается истории 1996 года. Тогда ЕЭСУ занималась погашение долгов за российский газ. В счет долга украинская сторона должна была поставить министерству обороны РФ стройматериалы и мебель. Однако поставки оказались недостаточными. Тогда СБУ сообщила, что фигурантами дела о растрате являются бывшие должностные лица украинского правительства, корпорации "Единые энергетические системы Украины", а также компании United Energy International Limited. Имя Тимошенко на тот момент не фигурировало.

Напомним,11 октября Печерский районный суд Киева признал экс-премьера виновной в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 г. и приговорил к семи годам лишения свободы.

Европа уже осудила приговор и пригрозила Украине ухудшением отношений. "Это рискует иметь глубокие последствия для двухсторонних отношений между ЕС и Украиной, в том числе для заключения соглашения об ассоциации, нашего политического диалога и нашего сотрудничества в более широком плане", - заявила представитель Еврокомиссии Мая Косьянчич.

Президент Украины Виктор Янукович также признал, что этот "досадный случай", именно так он охарактеризовал приговор Юлии Тимошенко, помешает европейской интеграции Украины. И намекнул, что решение суда не окончательно - впереди апелляция.

Между тем, соратники Тимошенко из БЮТ уверенны, что по заказу Януковича "будут фабриковаться новые, еще более абсурдные дела против всех инакомыслящих, у кто есть смелость демонстрировать свое несогласие с диктатурой", так как глава государства "уже не видит другого способа удержаться при власти, кроме политических репрессий, давления и запугиваний".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей