США выпишут России гарантию безопасности

Вашингтон предоставит Москве письменные заверения в безопасности системы ЕвроПРО для России, пообещала заместитель госсекретаря США. В то же время она обмолвилась, что речь не идет о юридических гарантиях


Иллюстрация: U.S. Missile Defense Agency



Вашингтон готов предоставить Москве письменные заверения о том, что разрабатываемая под эгидой НАТО система ПРО США в Европе не направлена против России. Об этом во вторник заявила заместитель госсекретаря США по вопросам международной безопасности и контроля над вооружениями Эллен Тошер.

"Система противоракетной обороны, которую мы создаем в Европе, не нацелена против России, – цитирует Тошер РИА "Новости". – Мы говорили об этом публично и в частном порядке на различных уровнях. И мы готовы заявить о том же в письменной форме".

В то же время, замгоссекретаря отметила, что Вашингтон не в состоянии предоставить на этот счет юридических гарантий. Белый дом также не может "согласиться на ограничения в области противоракетной обороны, которая должна во что бы то ни стало поспевать за эволюцией угроз". Разъясняя необходимость размещения элементов американской системы ПРО в Европе, Эллен Тошер подчеркнула, что основной миссией ЕвроПРО является "контроль запусков (ракет) с Ближнего Востока, которых ожидается не много по количеству, причем на низком технологическом уровне".

Напомним, ранее Североатлантический альянс объявил о своих планах по размещению ракет-перехватчиков в непосредственной близости от российских границ. Сначала соглашения о вхождении в систему натовской ПРО подписали Польша и Нидерланды. Затем США и Румыния договорились о размещении элементов американской противоракетной системы на румынской территории. В начале сентября стало известно, что элементы ПРО США будут размещены в Турции. А две недели назад к системе ПРО, создаваемой США и НАТО, решила присоединиться Испания.

Представители российских властей и эксперты Министерства обороны РФ неоднократно выражали неудовольствие стремительным расширением "ракетного зонтика" НАТО. Так, в конце мая начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Андрей Третьяк заявил, что развертывание американской системы противоракетной обороны вблизи российских границ представляет реальную угрозу нашим силам ядерного сдерживания. По словам военачальника, опасности стоит ждать после 2015 г., когда будут модифицированы американские противоракеты "Стандарт-3".

Несмотря на протесты российской стороны, представители США отказывались предоставить гарантии того, что планы по размещению ПРО не нацелены во вред интересам национальной безопасности России. Начальник Генштаба РФ Николай Макаров ранее заявлял, что не верит заявлениям США, будто у России нет причин опасаться американской ПРО в Европе. Он подчеркнул, что если проблема не будет решена, то это может привести к новой гонке вооружений.

Нынешней осенью США выступили сразу с несколькими инициативами в оборонной сфере. В частности, предложили России подписать соглашение о двустороннем обмене не только информацией, но и технологиями. Однако в начале октября Москва выразила скептическое отношение к этим предложениям. Звучали предположения, что договориться сторонам уже не удастся, и в настоящее время Кремль готовится либо строить свою противоракетную систему, либо наращивать ядерный потенциал.

Представители американской стороны также признали, что переговоры России и США по проблеме ПРО фактически завершились неудачей. "Переговоры зашли в тупик, так что я настроен не очень оптимистично. Подозреваю, что мы будем работать над этими вопросами не только на протяжении следующих нескольких месяцев, но и многих-многих лет", – сказал в интервью журналистам новый посол США в России Майкл Макфол, которого СМИ называют "архитектором перезагрузки". Тем самым он поставил точку в долгих спорах о возможности взаимных уступок со стороны России и США.

Ответить:

Выбор читателей