Американцы покидают Ирак

Обама пообещал, что все войска будут выведены из страны до конца 2011 года. "Продолжающаяся в течение почти девяти лет война США в Ираке закончится", - сказал президент в ходе своего выступления в Белом доме


ФОТО: АР



Президент США Барак Обама официально заявил, что американские войска полностью покинут Ирак. "Продолжающаяся в течение почти девяти лет война США в Ираке закончится", - сказал Обама в ходе своего выступления в Белом доме.

"Мы выведем все наши войска из Ирака и начнем поэтапный вывод войск из Афганистана", - говорится в сообщении Обамы. Президент пообещал, что все американские солдаты вернуться домой до конца декабря, к праздникам.

Президент отметил, что американская сторона продолжит оказывать помощь Ираку. По его словам, новая фаза партнерства двух стран начнется с проведения в ближайшие недели заседания двусторонней координационной комиссии. Также Обама пригласил иракского премьера Нури аль-Малики посетить Вашингтон в конце декабря.

Ранее американский президент все-таки рассчитывал оставить в Ираке несколько тысяч военнослужащих. Однако стороны так и не смогли прийти к соглашению. Пока военное присутствие американских войск в Ираке исчисляется 40 тысячами солдат.

США ввели в Ирак войска в 2003 г. под предлогом наличия у режима Саддама Хусейна оружия массового уничтожения. Отметим, веских доказательств этому не найдено до сих пор.

По официальным подсчетам, всего за время войны в Ираке погибли более четырех тысяч военнослужащих и около тысячи гражданских специалистов из США. Данные о жертвах среди иракцев разнятся: американские СМИ называют разные цифры общих потерь Ирака в войне: 100 до 300 тысяч человек, включая гражданское население, а Всемирная организация здравоохранения отмечает, что только в период с 2003 до 2006 гг. жертвами войны стали от 150 до 223 тысяч иракцев.

В операции участвовали - в разное время - до 49 стран, наибольшие контингенты были у Великобритании (до 45 тысяч человек), Италии (до 3,2 тысячи человек), Польши (до 2,5 тысяч человек), Грузии (до двух тысяч) и Австралии (до двух тысяч). С августа 2009 г. на территории Ирака остаются лишь американские войска.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей