Берлускони уйдет досрочно

Итальянский премьер договорился с оппозицией о проведении пенсионной реформы в обмен на свою отставку и о внеочередных выборах в парламент. Ради того, чтобы женщины выходили на пенсию в 67 лет, Берлускони согласен уйти до февраля будущего года


ФОТО: AP



Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони договорился с оппозицией о проведении пенсионной реформы в обмен на свою досрочную отставку и внеочередных парламентских выборах. Об этом сообщает La Repubblica.

Берлускони, по сведениям издания, согласился уйти в отставку в конце нынешнего - начале будущего года, а также организовать парламентские выборы в марте 2012 года. В обмен лидер партии "Лига Севера" Умберто Босси, занимающий пост министра по федеральным реформам, согласился поддержать проект пенсионной реформы, который предусматривает, что с 2026 г. итальянки будут выходить на пенсию в 67 лет, а не в 65, как сейчас.

Накануне информацию о договоренностях подтвердил сам Босси, который долгое время был союзником Берлускони, но выступил категорически против пенсионной реформы. Вместе с тем он отказался сообщить подробности сделки, отметив лишь, что пенсионный возраст "не тронут".

Провести пенсионную реформу требовали от Берлускони руководство ЕС и лидеры ряда стран, в том числе президент Франции Николя Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Только эти меры позволят сократить серьезный дефицит итальянского бюджета и помогут в решении долговой проблемы еврозоны.

В воскресенье после встречи с лидерами ЕС в Брюсселе Берлускони публично объявил, что пенсионный возраст в Италии должен быть увеличен до 67 лет. Однако Босси и другие министры от "Лиги Севера" категорически отказались поддержать эти планы.

Как отмечали эксперты, в случае, если бы Берлускони не удалось договориться со своим бывшим союзником, это могло вылиться в масштабный политический кризис на Аппенинах. Без поддержки Босси премьер не мог заручиться достаточным количеством голосов в парламенте.

Напомним, ранее рейтинговое агентство Fitch понизило долговые рейтинги Италии с A+ до AA-. Причинами такого шага стали госдолг в размере €1,9 трлн и стагнация экономики.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей