Нейрон бабушки раскроет тайну сна

Ученые на шаг приблизились к чтению снов человека. Для этого пациентов погрузили в состояние осознанного сновидения и пронаблюдали, как работает их "нейрон бабушки"


Кадр из фильма "Наука сна"



Процессы, которые происходят в мозге человека, давно интересуют ученых. Психологи научились использовать гипноз, чтобы проникнуть в подсознание пациентов и узнать их скрытые мысли. Немецкий исследователь Михаэль Чиш использовал особую технику гипноза, чтобы пронаблюдать за тем, как работает мозг участников эксперимента, и на основе этого выяснить, какие образы они видели. Это стало первым шагом на пути к появлению универсальной методики чтения снов.

В тот момент, когда человек в спящем состоянии видит какие-либо предметы или производит разные действия, работают определенные нейроны мозга, отвечающие за конкретные телодвижения. Действия человека во сне регулируются теми же участками мозга, что и в состоянии бодрствования. Из предыдущих исследований известно, что каждая клетка мозга хранит воспоминание о каком-либо предмете, абстрактном понятии или человеке.

Еще 2005 г. американский ученый Кристоф Кох с коллегами подтвердил теорию о существовании "клетки бабушки", согласно которой определенный нейрон активизируется при воспоминании о бабушке, если увидеть ее фотографию или кто-то произнесет слово "бабушка". Точно так же, доказал он, существуют и "нейрон Эйфелевой башни", и "нейрон Майкла Джексона".

Когда человек находится в состоянии сна, работают все те же нейроны. Михаэль Чиш из Института психиатрии им. Макса Планка в Мюнхене на основании этой информации решил узнать, что видит человек во сне. Для этого он провел эксперимент, погрузив испытуемых в особое состояние измененного сознания, в котором они спали, но могли контролировать свои движения. Это состояние называется "осознанные сновидения". Существуют специальные методики по погружению в это состояние. Чаще всего оно достигается гипнозом.

Перед тем как начать гипноз, участников эксперимента просили во сне подвигать правой или левой рукой. Когда участники засыпали, они пытались произвести эти движения. Сканирование мозга показывало, какой участок коры задействован при этом. Гипотеза, что нейронные импульсы будут происходить в сенсомоторной области, подтвердилась. Эта область мозга контролирует движения частей тела.

"Нам известны участки, отвечающие за разные движения. Пронаблюдав, какие из них были активны в процессе сна, мы можем рассказать, что приснилось человеку. Для полной картины нужно подробнее обследовать методы кодирования информации, то есть обнаружить все нейроны, хранящие воспоминания о явлениях, понятиях, объектах. Тогда можно будет подробно описать, что происходило в сновидениях", - сказал Михаэль Чиш.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей