Пугать курильщиков начнут летом

Экспертный совет при Минздравсоцразвития утвердил перечень графических изображений для упаковок табачных изделия. С 1 июля 2012 года вместо страшных надписей на сигаретных пачках появятся отвратительные изображения




Наглядные изображения о вреде курения появятся на упаковках табачных изделий с 1 июля 2012 года. Сегодня экспертный совет при Минздравсоцразвития России одобрил перечень графических изображений для сигаретных пачек, предложенный Республикой Казахстан и единогласно утвержденный советом по здравоохранению ЕврАзЭС.

Введение рисунков решено установить по истечении двухлетнего периода действия существующих правил, информирует РБК. С июля 2010 г. требования к предупреждениям о вреде курения на упаковках табачных изделий определяются техрегламентом на табачную продукцию, согласно которому Минздравсоцразвития может раз в год менять эти надписи, а также устанавливать новые предупредительные надписи. Технический регламент предусматривает действие этих правил вплоть до июля 2012 г., таким образом, у табачной отрасли есть еще восемь месяцев на адаптацию к новым правилам.

В июне Совет по здравоохранению стран Евразийского экономического сотрудничества (ЕврАзЭС), в который входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан, утвердил дюжину иллюстраций, которые будут размещены на пачках сигарет. На фотографиях - последствия курения: полуразложившиеся легкие, пораженная гангреной нога без одного пальца, выпадающие почерневшие зубы и посиневший младенец - жертва выкидыша. "Страшилки" будут в обязательном порядке печататься на обеих сторонах пачки, причем каждое изображение должно занимать не меньше 50% площади поверхности.

Картинку будет сопровождать подпись: на местном языке с одной стороны, на русском - с другой. Среди этих надписей есть и уже знакомые российским курильщикам фразы, и новые: "Курение вызывает инфаркты и инсульты", "Курение вызывает эмфизему легких", "Защитите детей от табачного дыма", "Курение вызывает импотенцию", "Курение вызывает преждевременное старение кожи", "Курение вызывает пародонтоз и выпадение зубов".

Введение наглядной антитабачной пропаганды в России реализуется в рамках присоединения страны к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением. Подписав этот документ, Россия взяла на себя обязательства привести действующее законодательство в соответствие с международными стандартами. Согласно положениям конвенции, на каждой пачке и упаковке табачных изделий должны содержаться "предупреждения о вреде для здоровья, описывающие пагубные последствия использования табака".

По мнению некоторых медиков, страшные картинки - самое сильное средство пропаганды здорового образа жизни. По их задумке, демонстрация последствий пагубной привычки приведет к снижению числа курильщиков на 20%. Международный опыт показал, что появление на сигаретных пачках шокирующих картинок повлияло на изменение восприятия курения самими курильщиками. По данным замглавы департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Натальи Костенко, благодаря картинкам около 70% курильщиков захотели бросить курить и более 50% изменили свое мнение о последствиях этой вредной привычки.

На сегодняшнем совещании члены экспертного совета Минздравсоцразвития также выступили за сокращение с трех лет до одного года переходного периода с момента вступления в силу нового антитабачного законопроекта. Этот скандальный документ, вызвавший немало нареканий со стороны экспертов и различных организаций, предлагает запретить курение на улице, в туалетах и ванных комнатах частных квартир, в общественном транспорте, а также существенно ограничить его продажу и рекламу.

Производители табачной продукции считают, что предложенные Минздравом меры дискриминируют права курящего населения и даже вредят здоровью курильщиков. А эксперты Национального антикоррупционного комитета пришли к выводу о том, что этот документ позволит чиновникам вымогать взятки у бизнесменов, а социальным работникам - шантажировать курящих родителей, требуя мзду под страхом изъятия детей из их семьи.

В настоящий момент текст законопроекта "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" опубликован на сайте министерства и открыт для общественного обсуждения. По данным ВЦИОМ, основные положения этого документа одобряют 82% россиян.

Отметим, что правила, обязывающие производителей публиковать отпугивающие картинки на пачках, в США посчитали неконституционными. Четыре из пяти крупнейших американских табачных концернов в августе подали в суд на правительство. В их исковом заявлении говорится о том, что что новые правила являются нарушением свободы слова. "Табачная пачка - не место для публикации истеричных правительственных лозунгов. Мы не хотим отпугивать своих покупателей", - указали компании в иске, поданном в федеральный суд в Вашингтоне.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей